Российский суд приговорил детского тренера Эмиля Зиядинова к 17 годам лишения свободы

Южный окружной военный суд приговорил 37-летнего крымского татарина, детского тренера Эмиля Зиядинова к 17 годам колонии строгого режима по делу «Хизб ут-Тахрир.

Фото: Кримська солідарність

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Судья Станислав Жидков назначил Эмилю Зиядинову в результате частичного сложения наказаний по части 1 статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации) и «приготовлении к захвату власти» (часть 1 статьи 30, статья 278 УК РФ) 17 лет лишения свободы с отбытием первых 4 лет в тюрьме, остальных в колонии строгого режима с ограничениями после отбытия сроком на 1 год 6 месяцев.

«Крымские татары являются мусульманским народом, и с помощью Аллаха никогда не будут сломлены. Лучше умереть, чем жить в унижении. К моему народу никогда не смогут прикрепить ярлык терроризма и экстремизма. Во всём мире знают, что мы ведём мирную борьбу за правду и справедливость, путями, которые идут вразрез с насилием и любыми физическими действиями, ведущими к нему», — высказался Зиядинов на последнем слове в суде.

Согласно обвинительному заключению, мужчина организовывал конспиративные собрания «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ, в одном из домовладений в Крыму. Бывшая супруга хозяина домовладения несколько раз падала в обморок в суде при допросе — ранее она давала показания следователю в здании ФСБ.

Также обвинительные показания против активиста дал секретный свидетель под псевдонимом «Татаров». Он заявил, что Зиядинов являлся членом организации ХТ, проводил конспиративные мероприятия, на которых он и другие неустановленные следствием лица активно изучали идеологию ХТ по основным источникам, активно вербовали других лиц к участию в деятельности данной организации.

Свидетель не смог обстоятельно сообщить суду, при каких обстоятельствах, когда и где они познакомились с подсудимыми. Затруднился объяснить, какое количество людей, кого именно вовлекли в деятельность запрещенной организации. Он не смог детально рассказать о месте и времени проведения сухбетов, бесед, кто конкретно впервые их привел в квартиру, обстановку в доме, кто еще присутствовал на собраниях.

Независимый специалист-филолог Елена Новожилова также подвергла критике следственную экспертизу. Согласно выводам эксперта, следователь за период осмотра дисков от 29 декабря 2020 года физически не смог бы произвести расшифровку такого количество материалов. По словам Новожиловой, для этого потребовалось бы в 7 раз больше времени, указанного в протоколе.

Эмиль Зиядинов с детства занимался каратэ, получал медали за первые места. Во время обучения в университете занимался тхэквондо, позже он стал тренировать детей в родном поселке Красногвардейском в Крыму.

Фото: Кримська солідарність

Эмиль Зиядинов всячески поддерживал политзаключенных крымских мусульман и их семьи. В 2018 году выходил с одиночным пикетом с плакатом «Мусульмане не террористы», не раз ездил на суды поддержать соотечественников в Москву и Ростов. Осуществлял передачи политзаключенным в местах лишения свободы. Также приезжал на места обысков ранее арестованных единоверцев.

Согласно материалам дела, обвиняемый не имел оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировал совершать террористический акт и не призывал других к осуществлению террористических действий.

Защита и сам подсудимый называют процесс сфабрикованным и связывают аресты с выражением гражданской позиции и публичной критикой силовых структур за репрессии в отношении других крымских татар.

Напомним:

  • Так называемый «Киевский районный суд» Симферополя заочно вынес приговор бывшему первому заместителю постоянного представителя президента в АРК Изету Гданову по обвинению в причастности к батальону им. Н. Челебиджихана.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine