Оккупированный рф юг Украины. Обзор событий за 21 апреля

Обзор важнейших новостей за 21 апреля на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

На территории Херсонской области оккупанты объявили мобилизацию мужчин. Незаконный «референдум» намечен на 1 мая.

«На временно захваченной территории Херсонской области самопровозглашенной оккупационной властью объявлена мобилизация лиц мужского пола. Кроме того, по имеющейся информации, на 1 мая в занятой российской федерацией части Херсона спланировано проведение так называемого «референдума». А в период 2–10 мая – «перепись населения». Местным жителям запрещено любое перемещение между населенными пунктами», — говорится в сообщении Генерального штаба ВСУ.

***

В селе Новая Заря Херсонской области погиб подросток

Об этом сообщает Офис Генпрокурора

«20 апреля в результате артиллерийского обстрела военными РФ с. Новая Заря Белозерского района Херсонской области и попадание снаряда в жилой дом погибли два человека, в том числе 16-летний подросток», — говорится в сообщении.

В общей сложности более 58 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии России. При этом 208 детей погибли. 376 получили ранения разной степени тяжести.

***

В Херсоне в парке Славы исчез памятный знак херсонцам-героям, погибшим в 2014 году за независимость Украины

Фото: Херсонська майстерня новин

***

Депутат Херсонского горсовета Илья Кармаликов взят под стражу из-за подозрения в госизмене

Депутата Херсонского городского совета от партии «Нам здесь жить!» Илья Кармаликов подозревается в государственной измене. По информации Херсонской областной прокуратуры, он взят под стражу без возможности внесения залога, сообщает IPC-Херсон.

По информации следственных органов, Кармаликов, вероятно, передавал российским военным информацию о херсонских проукраинских активистах.

***

В Херсоне детская спортивная школа возобновила тренировки для детей с инвалидностью

«Только появилась возможность мы возобновили тренировку. Раньше не могли, потому что в последних числах февраля и первых числах марта была серьезная ситуация, стреляли в Херсоне. Мы сидели на дистанции, работали удаленно», — рассказал Суспільному Руслан Малашенко.

***

С 21 апреля Херсонгаз возобновляет работу по снятию показателей счетчиков газа по адресам потребителей.

В случае сомнения, потребители могут обратиться по телефону 104 для проверки личности работника.

Для получения текущей информации о состоянии счета или передачи показателей счетчика пожалуйста обращайтесь в колл-центр по многоканальному телефону (0552)31–65–55

***

В Новоалексеевке на блокпосте российские оккупанты задержали крымского татарина Сервера Байрамова

«В оккупированной Новоалексеевке Генического района на блокпосте задержали представителя коренного народа Сервера Байрамова. Местонахождение Сервера неизвестно, но предположительно его отвезли в 17 училищ. Там оккупанты проводят «допросы», — говорится в сообщении Крымскотатарского ресурсного центра.

***

Согласованный на правительственном уровне гуманитарный коридор из Херсонской области не сработал.

Об этом сообщил начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

«Наши машины скорой помощи и автобусы были задержаны на блокпосте оккупантов за Осокоровкой перед Арбузом. Машины простояли до 16:30 и вынуждены были возвращаться назад. При этом оккупанты, нарушая договоренности о прекращении огня и Международного гуманитарного права, не остановили обстрелы с РСЗО и минометов позиций наших войск, наши не отвечали», — говорится в сообщении.

Кроме того, российские военные задержали главу Нововоронцовской ОТГ Херсона Владимира Марчука.

***

На захваченных территориях продолжается сопротивление оккупации

«21.04.2022. Мелитополь и Херсон. Два южных украинских города российским оккупантам совсем не рады. Заметьте, что не только оккупантам. Херсонский коллаборант Кулешов уже поплатился за измену Украинскому народу», — говорится в сообщении в facebook-сообществе «Мелитополь – дневник оккупированного города».

***

В результате обстрелов поврежден эвакуационный поезд

«Взрывной волной и обломками выбиты окна в четырех вагонах поезда №119/120 Запорожье-Львов. Пострадавших нет, поезд следует дальше, окна мы терпеливо поменяем по Кривому Рогу. Напоминаем пассажирам не вести съемку из окон поезда и при сигнале тревоги в регионе, через которые пролегает маршрут, закрывать окна и не находиться непосредственно напротив оконного проема», — говорится в сообщении Укрзалізниці.

***

В Энергодаре оккупанты записывают людей на получение 10 тысяч рублей – готовятся к псевдореферендуму

«Самопровозглашенные власти Энергодара, находящиеся во временной оккупации российских войск, начали записывать местных жителей в очередь на выдачу 10 тысяч рублей. Полученные таким образом паспортные данные граждан требуются рашистам для организации и проведения очередного псевдореферендума», — сообщает РІА-Мелітополь.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine