Комментировала «Z» на футболке: в Крыму учительницу выгнали из школы за разговор о войне

В одной из крымских школ учительницу географии выгнали из школы из-за разговоров с учениками о нападении РФ на Украину. Жительница Джанкоя Сусанна Безазиева говорила с ученицами о войне и уверяла, что в Украине нет нацистов.

Сусанна Безазиева

Сусанна Безазиева Фото: Ґрати

Эту историю рассказала сама учительница в интервью изданию Ґрати.

Родители школьников под выдуманным предлогом донесли на нее «органам».

«Я задержалась, заполняла журнал, девушки между собой обсуждали тему нацизма и фашизма в Украине. Я вмешалась в разговор и спросила детей: «Девушки, а вы знаете, что такое нацизм и фашизм? На территории Украины граждане просто защищают свои дома, борются за свою свободу, независимость», – рассказала учительница.

Сусанна также сказала ученицам, что на территории Украины никогда не ущемляли права «русскоязычного населения».

«Я же училась там и никогда этого не чувствовала. Педагоги в Мелитополе, зная, что у аудитории есть слушатели из Крыма, переходили на русский язык. А в мои школьные годы нас на праздники по программе обмена возили на неделю во Львов. Мы говорили на крымскотатарском и на русском, жили в украинских семьях, нас встречали тепло и дружелюбно», – говорит педагог.

Позже Безазиева простилась и вышла из кабинета, а уже через 2 дня ее вызвали в кабинет директора, где сидели завучи.

«Что произошло в среду в 9 классе «А» после уроков? Вы начали комментировать букву «Z» на футболке девочки», — заявила директор.

Безазиева объяснила, что ни о одной «Z» и футболке речь не шла — они говорили о формулировке нацизма и фашизма.

«Валентина Ивановна пригрозила, что эта ситуация «наберет серьезных оборотов» и напомнила, что сейчас в России многие законы приняты по поводу «фейков» и «антивоенных высказываний».
Мне сказали ждать последующих распоряжений и обещали вызвать», – рассказывает учительница.

Повторный вызов состоялся вскоре – директор сказала, что родители учеников требуют уволить учительницу.

Учительница согласилась написать заявление об увольнении с работы по собственному желанию. Безазиева просила директора написать заявление по обоюдному согласию, но та отказала.

Верховная Рада признала Россию государством-террористом, запретила символику, используемую военными РФ в войне против Украины, и пропаганду российского неонацистского тоталитарного режима. В документе определено, что буквы «Z» и «V» признаются символикой военного вторжения России в Украину, если их использование соответствует установленным законодательством признакам.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine