Херсонский священник ПЦУ Сергей Чудинович рассказал, как оккупанты пытали его в плену

Херсонский священник Православной церкви Украины Сергей Чудинович рассказал, как его пытали оккупанты в плену. Российские военные подвергали его пыткам, угрожали расправой с родными и изнасилованием. В настоящее время священник находится на подконтрольной территории Украины.

Священник ПЦУ Сергей Чудинович Фото: Вгору

Об этом святой отец рассказал в видеообращении, опубликованном на своей странице в Facebook.

«Меня обвиняли в участии в деятельности диверсионно-разведывательных групп ВСУ, обвиняли в том, что я член территориальной обороны. Это не так, конечно… Заломали руки, сказали…, что жизнь моя закончилась, что они будут разбирать меня на части, что они меня убьют, застрелят. Привели меня в другое помещение … там начали бить дубинкой в область сердца», — сказал Чудиновия.

Он добавил, что ему не давали пить, не водили в туалет, били по ногам, душили, связывали руки скотчем сзади. На допросе вместо воды дали водки. Захватчики угрожали, что доберутся и до его семьи.

Потом, рассказал священник, с него сняли джинсы и трусы, и стали угрожать, что изнасилуют дубинкой. Чудинович признался, что его охватила паника, и когда от него потребовали согласия на сотрудничество, он согласился.

Теперь ему за это очень стыдно, так что священник решил рассказать обо всем публично.

«Я хочу, чтобы каждый услышал, как они (оккупанты — ред.) обращаются с людьми, с которыми потом делают видео, чтобы они говорили, что обращались с ними хорошо и никакого насилия не творили», — отметил Чудинович.

Когда его наконец отпустили, он неделю вел себя как раньше, а сам готовил побег из Херсона. 6 апреля священник перебрался на территорию, подконтрольную Украине, где пришел в отделение полиции и сделал заявление.

Как сообщалось, 30 марта в 8:30 утра в Херсоне неизвестные представители «милиции» похитили священника Православной церкви Украины Сергея Чудиновича — настоятеля церкви Пресвятой Богородицы в микрорайоне остров, известного в городе общественного деятеля и волонтера.

Вечером 30 марта российские военные и их прихвостни отпустили отца Сергея Чудиновича.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine