В Минобороны рф утверждают, что россия депортировала уже почти миллион украинцев

В Минобороны рф утверждают, что с начала полномасштабного вторжения в Украину россия депортировала с оккупированных территорий уже более 951 тысячи украинцев.

Фото: VL.RU

Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной рф Михаил Мизинцев, передает Интерфакс.

«За прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 16 838 человек, из них 1 402 ребенка, всего с начала специальной военной операции — уже 951 329 человек, в том числе 174 689 детей», — сказал Мизинцев.

По его словам, для приема депортированных украинце в субъектах рф функционируют более 9,5 тысяч пунктов временного размещения.

23 апреля в ходе пресс-конференции для иностранных журналистов президент Владимир Зеленский заявил, что оккупанты вывезли из разных временно оккупированных частей Украины на территорию рф или на территорию оккупированных Донецкой и Луганской областей около полумиллиона человек.

«К сожалению, цифры трагические… Они точно не совсем корректны. Относительно погибших людей, которые были замучены в подвалах, похоронены, вывезены – точных цифр вам точно никто не даст. Мы считаем, что около полумиллиона людей были вывезены из разных оккупированных частей нашего государства на территорию российской федерации или на территорию временно оккупированного Востока — в Донецкую и Луганскую области», — сказал Зеленский.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine