С начала войны РФ заключила четырех крымских татар по обвинению в участии в батальоне им. Номана Челебиджихана

С начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля оккупационные власти России заключили в тюрьму четыре крымских татар, которые якобы являются членами добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана.

База крымскотататрского батальона им Номана Челебиджихана возле Чонгара Фото: RFL/RL

Об этом рассказал аналитик общественной организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко в эфире Громадського радіо.

«С начала войны в Крыму заключили 4 политзаключенных, которые якобы причастны к «батальону имени Номана Челебиджихана». Для сравнения: за предыдущие годы оккупации россия заключила 6 человек по этим обвинениям, а за последние полтора месяца – уже 4. То есть реальная угроза, что оккупанты и в дальнейшем будут фабриковать подобные обвинения против тех крымских татар, которые вызывают наибольшее подозрение», – сказал Ярошенко.

По данным КрымSOS, по состоянию на апрель 2022 года, 144 человека подвергаются политически мотивированным уголовным преследованиям в оккупированном Крыму. Из них 122 человека находятся за решеткой.

Кроме того, 84 человека явояются политзаключенные по «делам Хизб ут-Тахрир». Якобы причастность к деятельности этой организации является основанием для обвинительных приговоров от 5 до 19 лет лишения свободы. В России с 2003 года Хизб ут-Тахрир признана «террористической организацией», хотя в Украине и многих других странах ее деятельность не запрещается.

Как сообщалось, 4 апреля в оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя заочно вынес приговор бывшему первому заместителю постоянного представителя президента в АРК Изету Гданову по обвинению в причастности к батальону им. Н. Челебиджихана.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine