РФ может применить химоружие в Мариуполе – разведка

Главное управление разведки Минобороны заявляет, что Россия не отказалась от планов применения химического оружия против украинских защитников и находящихся на территории завода «Азовсталь» мирного населения.

«Против людей, находящихся на территории завода «Азовсталь», может быть применено химическое оружие. Согласно последним данным для того, чтобы избежать потерь среди военнослужащих ВС РФ, может быть осуществлено так называемое «выкуривание» украинских защитников и мирного населения из помещений предприятия», – сообщает ГУР.

По данным разведки, российское руководство планирует нанести бомбово-ракетные удары с боеприпасами – носителями боевых отравляющих веществ. Параллельно российские подразделения «войск радиационной, химической и биологической защиты» будут применять аэрозоли с химическим оружием.

Дополнительным подтверждением планов Кремля по применению химоружия разведчики считают, что Россия уже заранее распространяет лживую информацию о якобы наличии в Украине химического и биологического оружия.

Кроме того, кафиры уже подбирают и инспектируют возможные места хранения боеприпасов (баллонов) с боевыми ядовитыми веществами.

Как сообщалось, 20 апреля командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМСУ Сергей Волынский (Волына) призвал иностранные государства применить процедуру «extraction» к военным и гражданским, которые заблокированы в Мариуполе — то есть вывезти их в третью страну. Он отметил, что для спасения от российских захватчиков остаются считанные дни или часы.

Заместитель командира полка Нацгвардии «Азов» капитан Святослав Паламар (позывной Калина) сообщил, что украинские защитники готовы эвакуироваться из Мариуполя при поддержке третьей стороны со своим стрелковым оружием, вместе с ранеными и телами погибших воинов. Также бойцы просят создать надлежащие условия для выхода гражданских, которые прячутся в подвалах на территории завода «Азовсталь».

На территории завода «Азовсталь» — последнего незанятого российскими войсками участка Мариуполя — остаются сотни мирных жителей, многие из которых находятся под завалами.

Полк «Азов» опубликовал видео из подвалов комбината «Азовсталь» в заблокированном военными РФ Мариуполе. Запись сделана 21 апреля. В подвале – женщины и дети. Они почти 2 месяца находятся на этом подземелье.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine