Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 25 апреля

Обзор важнейших новостей за 25 апреля на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Флаг рф на здании Херсонской ОГА, оккупированный Херсон 09.04.2022 Фото: facebook.com/vgoru

Оккупанты захватили здание Херсонского городского совета. Учреждение приостановило работу

Об этом сообщали местные тг-каналы, позже информацию подтвердил городской голова Игорь Колыхаев.

Со здания снят флаг Украины. Оккупанты отобрали у охраны ключи от здания и пытались узнать, в какое время обычно начинается рабочий день. Городскому председателю и сотрудникам горсовета дали возможность уехать домой. С 26 апреля горсовет не будет работать.

***

Около 200 заявлений об исчезновении херсонцев поступило в городской совет

С начала полномасштабной войны на сайте горсовета размещена онлайн форма для заявлений об исчезновении людей или совершенном мародерстве. Также принимаются обращения и в бумажном виде. На сегодняшний день зарегистрировано более 220 заявлений, из них 21 касается краж, остальные об исчезновении херсонцев.

Об этом сообщает Херсонский городской совет.

По состоянию на 23 апреля 36 человек уже вернулись домой, две семьи получили сообщение о смерти разыскиваемых, с 38 исчезнувшими не удалось установить связь, 35 заявителей отказались общаться, а более 70 заявлений об исчезновении людей остаются актуальными.

***

В Голой Пристане военные РФ вывесили российские флаги на здании городского совета

Об этом сообщила заместитель городского головы Светлана Линник, передает Суспільне.

«Но это не говорит, что исполком и специалисты будут работать под этими флагами. Мы остаемся на территории Украины, работаем по законодательству Украины, функции возложенные на органы местного самоуправления будем осуществлять так, как и осуществляли. Коммунальные службы работали и будут продолжать работать, предоставлять услуги. Очередение в горсовете будет происходить. Все остальные услуги будете получать по информации, куда вам нужно будет обращаться», – сообщила Линник.

***

Российские оккупанты задержали учителя Олешковского лицея Вадима Назаренко

Об этом сообщила его мать Людмила, передает IPC-Херсон.

«23 апреля, в 7 утра к нам в квартиру пришла группа вооруженных лиц, которые не представились и говорили по-русски. Они приехали на машине с буквой Z. Им нужен был наш сын Вадим Сергеевич Назаренко, 1984 года рождения. После проверки наших документов, телефонов, ноутбуков, они забрали Вадима «побеседовать», обещая, что вернут. Однако, идет вторая пора, связи с сыном нет. Вадим работает учителем в одном из лицеев города, имеет сложное заболевание почек, из-за чего необходимо постоянно иметь при себе лекарства. Умоляю всех, кто знает о возможном месте его пребывания, сообщить мне», — написала Людмила Назаренко.

***

Новотроицкий центр первичной медицинской помощи получил препарат тироксина.

Об этом сообщает местное издание «Трудовая Слава».

Медикаменты доставил из Запорожья волонтер. В центральную больницу для стационарных отделений были ввезены жаропонижающие препараты и другие медикаменты.

***

В селах Горностаевской территориальной общины российские оккупанты проводили обыски, сообщил поселковый председатель Дмитрий Ляхно.

«Уважаемая община на территорию некоторых деревень заехали российские войска. Ходят по селам. Имейте документы не паникуйте», — написал Ляхно.

***

В Херсоне в подвале местной церкви находятся 58 детей-сирот и детей — Денисова

58 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, больше месяца скрываются в подвале местной церкви. Из них 10 детей в возрасте от 4 месяцев до 1 года, остальные — младше 4 лет, в том числе дети с инвалидностью, нуждающиеся в специальном уходе и лечении.

«Мы нашли безопасное местонахождение для этих детей в регионе Украины, в котором не ведутся активные боевые действия. Там воспитанникам дома ребенка будет предоставляться вся необходимая помощь, лечение и уход. Я прошу всех, кто может оказать содействие в переводе этих детей в безопасный регион Украины, не оставаться в стороне и предпринять все зависимые от вас меры по открытию и работе гуманитарного коридора, чтобы малыши наконец-то оказались в безопасности», — написала Уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

***

Жителям пгт Великая Александровка оккупанты объявили ультиматум — в срок до 28 апреля покинуть населенный пункт.

Об этом говорится в уведомлении от Генштаба ВСУ.

«К жителям, которые не выполнят приказ, применят принудительную эвакуацию», – говорится в сообщении.

***

В Запорожской области оккупанты массово похищают правоохранителей

В Бердянском районе в селе Новопетровка оккупантами похитили с места жительства 38-летнего мужчину. Известно, что это был старший оперуполномоченный капитан полиции.

Из города Токмак, Пологовского района поступила информация о том, что в период с 28.03.2022 по 09.04.2022 солдаты России похитили и удерживали капитана полиции. Посредством угроз и физического насилия они забрали у него служебное удостоверение и жетон, при этом склоняли к сотрудничеству с ними.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine