Международный уголовный суд присоединился к совместному расследованию военных преступлений рф в Украине — Евроюст

Международный уголовный суд (МУС) присоединился к совместной следственной группе (JIT) по расследованию военных преступлений в Украине из-за вторжения россии. Прокурор МУС Карим Хан и генеральные прокуроры Литвы, Польши и Украины подписали соглашение о первом в истории участии и присоединении Офиса прокурора МУС к совместной следственной группе, созданной 25 марта.

Международный уголовный суд в Гааге Фото: Reuters

Об этом сообщает агентство ЕС по сотрудничеству в сфере уголовного правосудия Евроюст (European Union Agency for Criminal Justice Cooperation), где представлены 27 стран-членов ЕС и десять других государств.

«Прокурор МКС Карим Хан и генеральные прокуроры трех привлеченных стран сегодня подписали соглашение о первом в истории участии Офиса прокурора МКС в общей группе по расследованию. Этим соглашением стороны совместной группы по расследованию и Офис прокурора МКС дают четкий сигнал, что будут приложены все усилия для эффективного сбора доказательств основных международных преступлений, совершенных в Украине, и привлечения виновных к ответственности», — говорится в сообщении.

Генпрокуроры Украины, Литвы и Польши и прокурор МУС Карим Хан расширили совместную следственную группу (JIT) по основным международным преступлениям, совершенным в Украине, привлечением Офиса прокурора Международного уголовного суда как участника JIT. Также участником группы является Евроюст, где представлены 27 стран — членов ЕС и 10 других государств.

«Убеждена, что присоединение еще одного мощного участника сделает расследование и судебное преследование военных преступлений и преступлений против человечности более эффективным и скоординированным. Справедливость для жертв и наказание для виновных – вызов всему мировому юридическому фронту, и наша совместная следственная группа стала в его авангарде», — прокомментировала подписание соглашения генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Как отметили в Офисе генпрокурора, в каждом из государств-сторон идет собственное национальное расследование агрессии РФ в Украине. Полноценное независимое расследование начал Офис прокурора Международного уголовного суда. Стороны и участники JIT будут координировать свои действия, вместе планировать следственные стратегии, а также оперативно и безопасно обмениваться информацией и доказательствами.

Ранее Еврокомиссия предложила расширить мандат Евроюста по расследованию военных преступлений в Украине. Это позволит европейским специалистам активно участвовать в расследовании военных преступлений, совершенных на территории Украины во время полномасштабного российского вторжения, а также в накоплении доказательной базы.

Предполагается, что агентство будет иметь право обрабатывать базы данных, включая видео- и аудиозаписи, спутниковые снимки и обмениваться этими данными с национальными и международными органами, а также органами власти Украины со строгим соблюдением мер защиты данных.

С начала марта Евроюст активно поддерживал усилия совместной команды расследователей ЕС, изучающих преступления, совершенные российской армией на территории Украины.

Как сообщалось, 1 марта 2022 года прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование военных преступлений России во время полномасштабной войны против Украины. Прокурор уточнил, что видит признаки военных преступлений и преступлений против человечности.

2 марта в Канцелярию прокурора МКС обратились 39 стран-участниц Римского устава, что позволило прокурору немедленно взяться за расследование.

Группа следователей Международного уголовного суда в Гааге выехала в Украину для расследования по коллективному международному иску против России по поводу ее военных преступлений.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine