Германия передаст Украине зенитные самоходные установки Gepard

Федеральное правительство Германии согласилось на передачу Украине тяжелых вооружений для защиты от агрессии россии. В частности, украинским Вооруженным силам будут поставлены зенитные самоходные установки Gepard из бывшего арсенала бундесвера.

ЗСУ Gepard Фото: wikipedia.org

Об этом объявила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт 26 апреля в ходе встречи глав военных ведомств стран-партнеров, посвященной помощи Украине, которая проходит на авиабазе «Рамштайн» на западе Германии, сообщается в Twitter Минобороны ФРГ.

«Германия поставит зенитные танки Gepard, как только что объявила министр Ламбрехт в Рамштайне. Более 30 стран голосуют здесь, на конференции в поддержку Украины. Наша сила в НАТО и ЕС — в нашем единстве», — говорится в сообщении.

Как сообщает DW со ссылкой на агентство dpa, зенитные самоходные установки Gepard будут поставлены со склада производителя. Компания Krauss-Maffei Wegmann (KWM) уже получила зеленый свет на продажу Украине модернизированных установок Gepard из бывшего арсенала бундесвера.

Компания KMW располагает несколькими десятками ЗСУ Gepard из расформированных подразделений ПВО сухопутных войск бундесвера. Gepard могут быть задействованы для поражения наземных и воздушных целей во взаимодействии с другими видами военной техники.

Как сообщает издание Spiegel, помимо поставки Украине ВСУ Gepard, ФРГ проведет обучение украинских военных по применению немецких самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000, которые Нидерланды намерены поставить украинской армии.

ЗСУ Gepard производилась компанией Krauss-Maffei с середины 1970-х. Предназначена для непосредственного прикрытия сухопутных войск, уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях от 100 м до 4 км и на высотах до 3 км, летящих со скоростью до 350—400 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 4500 метров с места, с короткой остановки и в движении.

ЗСУ создана на шасси танка Leopard. На башне, которая может вращаться на 360 градусов, установлены две 35 мм пушки Oerlikon GDF и два радара: поисковый и отслеживающий. При этом башни питаются отдельным от основного двигателя электрогенератором. Каждое из орудий имеет скорострострельность 550 выстрелов в минуту. Длина стволов составляет 90 калибров (3,15 м), начальная скорость снарядов 1440 м/с, эффективная дальность поражения 5500 м. В боекомплект входят 640 снарядов для поражения воздушных целей и 40 бронебойных снарядов для стрельбы по наземным целям.

Как сообщалось, 26 апреля в Германии на авиабазе ВВС США «Рамштайн» проходит встреча министров обороны более 40 государств, посвященная синхронизации и координации предоставления военной помощи Украине, чтобы преодолеть российскую агрессию. На ней присутствует министр обороны Украины Алексей Резников. Страны-партнеры уже собрали порядка 5 млрд. долл. военной помощи Украине, из которых 3,7 млрд. выделяет администрация США.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine