Зеленский: Обострение ситуации в Приднестровье вызвано действиями российских спецслужб, но ВСУ готовы к этому

рф пытается дестабилизировать ситуацию на территории непризнанного Приднестровья, но вооруженные силы готовы к возможной эскалации со стороны российских войск.

Президент Владимир Зеленский в Буче, Киевская область 04.04.2022 Фото: president.gov.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

Зеленский отметил, что полностью разделяет оценку ситуации со стороны президентки Молдовы Майи Санду.

«Мы четко понимаем, что это один из шагов российской федерации. Это уже работают там спецслужбы. Это уже не просто о фейковых новостях. Понятно, для чего – для дестабилизации ситуации в регионе, для угроз Молдове. Они им показывают, что если Молдова будет поддерживать Украину, это будут те или иные шаги», – сказал Зеленский.

По его словам, Украине известно, что российские войска, на протяжении многих лет присутствующие на территории Приднестровья, находятся в постоянной боевой готовности.

«Но мы понимаем их мощности, Вооруженные силы Украины к этому готовы и их не боятся», – резюмировал Зеленский.

Украинские силы обороны надежно контролируют участок госграницы с так называемым Приднестровьем и готовы к любым действиям со стороны врага, сообщает спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

«Ночь против 27 апреля в Одессе и области прошла без обстрелов, украинские силы обороны надежно выполняют боевые задания в регионе, в том числе контролируют участок госграницы с так называемым Приднестровьем и готовы к любым действиям со стороны врага», – отметил Братчук. 

По его словам, идет также контрдиверсионная работа и противодействие российским войскам, пытающимся осуществлять воздушную разведку. Есть определенные результаты, о которых будет сообщено позже.

Спикер ОВА добавил, что продолжаются ремонтно-восстановительные работы на мосту через Днестровский лиман, поврежденный ракетным ударом врага. Движение транспорта на нем частично ограничено.

Представитель оперативного командования «Юг» Владислав Назаров добавил, что «враг продолжает расшатывание ситуации с провокациями вокруг Приднестровья, организуя имитации терактов и анонсируя ракетные удары и рассылая сообщения жителям ПМР от имени Вооруженных сил Украины с паническими призывами к эвакуации. Российская группировка войск в Приднестровье приведена в полную боевую готовность».

Он также напомнил, что украинские подразделения нанесли удар по враждебным позициям на острове Змеином. Зафиксировано попадание в пункт управления, уничтожение зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10», корабельная группировка флота ЧФ переформатирована в сторону уменьшения.

В непризнанном Приднестровье на территории Молдовы сообщают о стрельбе в районе складов возле села Колбасная.

В так называемом «МВД ПМР» заявили, что ночью над селом Колбасна было замечено несколько дронов, якобы «запущенных из Украины, а в 8:45 утра с украинской стороны в направлении приднестровского населенного пункта Колбасна были произведены выстрелы».

Там отметили, что в селе Колбасна располагается «крупнейший в Европе склад с боеприпасами».

Напомним:

  • В самопровозглашенной «Приднестровской молдавской республике», созданной на оккупированной россией территории Молдовы, утром 26 апреля произошло два взрыва в результате чего выведены из строя две сверхмощные антенны радиотелецентра «Маяк», которые ретранслировали российское радио, в частности, и на всю Украину.
  • 22 апреля исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа рф Рустам Миннекаев сообщил, что россия в ходе начавшегося на этой неделе наступления своих войск на востоке Украины, который она называет «второй фазой спецоперации», планирует установить полный контроль над Донбассом и Югом Украины, обеспечить сухопутный коридор в оккупированный Крым и выход к непризнанному Приднестровью.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine