Бундестаг проголосовал за поставку тяжелого вооружения Украине

Немецкий парламент 28 апреля большинством голосов поддержал общую инициативу депутатов от правящих партий – Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии «Союз 90/Зеленые» и Свободной демократической партии (СДП) – и оппозиционного блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) по поводу поставки тяжелых вооружений Украине, против которой россия ведет жестокую агрессивную войну. Бундестаг также поддержал уже введенные правительством ФРГ санкций против рф.

Заседание Бундестага Фото: Kay Nietfeld/dpa

В постановлении, принятом голосами 586 депутатов, Бундестаг призвал правительство ФРГ «продлить и, по возможности, ускорить поставки Украине необходимой ей техники и при этом расширить передачу этой стране тяжелых и сложных систем вооружений в рамках круговых поставок», передает DW.

В то же время, в документе отмечается, что передача этой техники Украине не должна привести к подрыву обороноспособности самой Германии. Против инициативы высказались 100 парламентариев, еще семь воздержались.

Депутаты Бундестага решительно поддержали уже принятые правительством ФРГ меры, в том числе введение санкций против россии, помощь в расследовании вероятных военных преступлений в Украине и развитие инфраструктуры в Германии с целью избавиться от зависимости от рф в сфере снабжения энергоносителей.

«Немецкий Бундестаг резко осуждает жестокую агрессивную войну россии против Украины. Россия своими действиями грубо нарушила нормы международного и гуманитарного права и пытается окончательно разрушить европейский миропорядок», – говорится в принятом документе.

Накануне голосования лидер фракции ХДС Фридрих Мерц подверг критике канцлера ФРГ Олафа Шольца, заявив, что тот в течение многих недель колебался и уклонялся от поставок вооружений Украине. Глава СДПГ (в которую входит и сам Шольц) Ларс Клингбайль в ответ обвинил Мерца в партийной политике вместо государственной.

Представители Зеленых подчеркнули, что Украина имеет «неограниченное право на самооборону», в то время как Германия в своем желании не становиться стороной конфликта не может оставлять Украину беззащитной перед российской агрессией. Свободные демократы также поддержали поставки вооружений Украине – как прямые, так и косвенные.

В то же время глава фракции правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла назвал совместную депутатскую инициативу по поставке тяжелых вооружений Украине «заявлением о вступлении в войну». Он подчеркнул, что Германия не находится в состоянии войны с россией, большинство немцев, по его словам, тоже не желают этого. По мнению политика, в интересах Германии – поддерживать хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией.

Напомним:

  • 26 апреля министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт во время встречи глав военных ведомств стран-партнеров, посвященной помощи Украине, проходившей на авиабазе Рамштайн на западе Германии, сообщила, что правительство ФРГ согласилось на передачу Украине тяжелых вооружений для защиты от агрессии России. В частности, украинским вооруженным силам будут поставлены зенитные самоходные установки Gepard из бывшего арсенала бундесвера.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine