В ОРДЛО оккупанты из-за нехватки мобилизованных отменили медосмотр для «призывников» — ГУР

У ОРДЛО российским оккупантам уже не хватает мобилизованных для поставки «живой силы» на войну с Украиной, в связи с чем отменен медосмотр для «призывников». Отныне единственный способ для жителей оккупированного Донбасса «откосить» от мобилизации – выплата взятки по установленным расценкам.

Солдаты, мобилизованные в «армию ДНР» на оккупированной территории Донецкой области Фото: Reuters

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«Россияне практически исчерпали ресурс для принудительной мобилизации в ОРДЛО. С целью выполнения установленных планов по поставке «живой силы» с 20 апреля там приостановлено проведение медицинских осмотров мобилизованного личного состава. Официальное объяснение: «в связи с нехваткой специалистов». Потенциальные «призывники» не имеют возможности получить документы, подтверждающие какие-либо проблемы со здоровьем», — говорится в сообщении.

Как отмечается, тех, кто испытывает явные проблемы со здоровьем (увечье, инвалидность, тяжелые острые заболевания) или успел получить на руки необходимые документы, все равно мобилизуют, но распределяются в подразделения материально-технического обеспечения.

Кроме того, с целью обнаружения еще не мобилизованных мужчин призывного возраста, российская военная полиция проводит систематические рейды на улицах и по месту предполагаемого проживания «призывников».

«Единственная альтернатива принудительной мобилизации – выплата взятки по установленным расценкам (зависят от возраста, специальности и состояния здоровья). В частности, в оккупированной Горловке размер взятки с целью уклонения от службы составляет от 5 тыс. рус. руб, если уплатить непосредственно на месте задержания. При доставке в районные отделы «МВД» – от 75 тыс. рос. руб», — добавили в военной разведке.

Как сообщалось, на оккупированном Донбассе в так называемых «ДНР» и «ЛНР» рф мобилизует даже тех, кто не подлежит призыву. В частности, это касается и сотрудников так называемых «стратегических предприятий», которым сначала гарантировали «бронь», а также инвалидов детства.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine