ЕС представил шестой пакет санкций: отключение Сбербанка от SWIFT и эмбарго на российскую нефть

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 4 мая представила детали шестого пакета санкций против России за ее агрессию против Украины. В ближайшие дни ЕС наложит запрет на импорт российской нефти, а Сбербанк и еще два крупных российских банка будут отключены от SWIFT.

Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии Фото: twitter.com/vonderleyen

Об этом фон дер Ляйен заявила, выступая в Европарламенте, сообщает «Европейская правда».

«Сегодня мы представляем наш шестой пакет санкций. Первое. Мы добавляем в санкционный список высокопоставленных военных и чиновников, совершивших военные преступления в Буче, и тех, кто ответственен за бесчеловечную осаду Мариуполя. Это направляет еще один важный сигнал всем преступникам Кремля: мы знаем, кто вы, мы привлечем вас к ответственности, вы не избежите этого», — заявила сказала президент Еврокомиссии.

«Второе. Мы наконец-то «десвифтизируем» Сбербанк. Сбербанк – это крупнейший банк России, он держит около 37% всего банковского сектора, но мы также «десвифтизируем» и другие крупные банки в России», — добавила фон дер Ляйен.

По ее словам, эта мера поразит банки, которые критически важны для финансовой системы РФ.

Третьим элементом нового пакета являются санкции против трех крупных государственных вещателей России, они больше не смогут распространять свой контент в какой-либо форме в ЕС.

Последним элементом шестого пакета санкции фон дер Ляйен назвала нефть.

«Сейчас мы решаем вопрос нашей зависимости от российской нефти. Давайте поймем: это будет нелегко. Некоторые страны-члены сильно зависят от российской нефти. Но мы просто должны над этим работать. Сейчас мы предлагаем запретить российскую нефть. Это будет полный запрет на импорт всей российской нефти, морской и трубопроводной, сырой и очищенной. Мы позаботимся о том, чтобы прекращение поставок российской нефти происходило постепенно и упорядочено, таким образом, чтобы мы и наши партнеры могли обеспечить альтернативные пути поставок и минимизировать влияние на мировые рынки», — заявила она.

Президент Еврокомиссии пояснила, что поставки сырой нефти из РФ прекратятся в течение шести месяцев, а продуктов нефтепереработки – до конца года.

«Таким образом, мы максимизируем давление на Россию, в то же время минимизируя побочный ущерб для нас и наших партнеров по всему миру. Потому что, чтобы помочь Украине, наша собственная экономика должна оставаться сильной», — заявила она.

«Всеми этими шагами мы лишаем российскую экономику ее способности к диверсификации и модернизации. Путин хотел стереть Украину с карты. У него явно не получится. Наоборот: Украина восстала в единстве. А его собственная страна, Россия, тонет», — подчеркнула фон дер Ляен.

Как сообщалось, 8 апреля Евросоюз применил пятый пакет санкции против РФ в ответ на зверства, совершенные российскими военными в Буче. В частности, Совет ЕС ввел ограничительные меры в отношении еще 217 физических и 18 юридических из России в ответ на необоснованную и неспровоцированную военную агрессию России против Украины. В санкционный список, в частности, попали российские олигархи Борис Ротенберг и Олег Дерипаска, а также дочери президента РФ Владимира Путина.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine