Военные преступления в Буче совершали Росгвардия, псковские десантники и кадыровцы — расследование Reuters

Во время оккупации российскими войсками Бучи на Киевщине в городе действовало подразделение Росгвардии «Витязь», 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия из Пскова и кадыровцы. Именно эти подразделения, вероятно, и совершали военные преступления в отношении жителей Бучи.

Тела убитых оккупантами жителей Бучи на улицах города Фото: Twitter Михайло Подоляк

Об этом говорится в расследовании агентства Reuters.

В течение трех недель после освобождения Бучи украинскими военными журналисты-расследователи опросили более 90 местных жителей Бучи, изучили предоставленные ими фото, видео, документы и личные вещи, оставленные российскими оккупантами в городе.

О том, что в оккупированной Буче находились военнослужащие российских сил безопасности «Витязь», свидетельствует найденный там документ, подтверждающий личность. «Витязь» находится под командованием Росгвардии. Руководитель этого подразделения Виктор Золотов является бывшим охранником Владимира Путина и подчиняется непосредственно президенту россии.

О присутствии в городе 76-й десантно-штурмовой дивизии из Пскова свидетельствует «любовное письмо», которое местный житель нашел в своем доме уже по возвращении в Бучу. Письмо, написанное от руки, было адресовано солдату Александру Логвиненко, которого журналисты позже распознали как десантника из Пскова. Соседний дом, по словам местного жителя, занимала та же группа российских солдат.

Журналисты также выяснили, что в Буче находились, по меньшей мере, три подразделения из Чечни, подчиненные Рамзану Кадырову.

Также журналисты обнаружили еще одно доказательство, опровергающее утверждение российских пропагандистов о том, что «Бучанская резня» – это украинская провокация. Они нашли спутниковые снимки, доказывающие, что создание братской могилы в Буче на территории храма Андрея Первозванного и Всех Святых началось еще 10 марта. И, судя по снимкам, тела убитых мирных жителей Бучи появились, когда город был под оккупацией русских войск.

Напомним:

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine