На «Азовстали» оккупанты обстреляли эвакуационный автомобиль, погиб боец, шестеро — ранены

В Мариуполе на территории завода «Азовсталь» 6 мая во время режима прекращения огня российские оккупанты подбили с ПТРК автомобиль, который должен был эвакуировать с территории завода гражданских. Один украинский боец погиб, шестеро получили ранения.

Горящий завод «Азовсталь» в Мариуполе Фото: t.me/polkazov

Об этом сообщает полк Нацгвардии «Азов» в своем официальном Telegram-канале.

«Во время режима прекращения огня на территории завода «Азовсталь» россиянами, применив ПТРК, был подбит автомобиль. Этот автомобиль двигался к гражданским для того, чтобы их эвакуировать с территории завода», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в результате обстрела погиб один боец, еще шестеро ранены.

«Враг продолжает нарушать все договоренности и не соблюдать гарантии безопасности при эвакуации гражданского населения», — отметили в «Азове».

Украинские защитники также показали последствия обстрела эвакуационного автомобиля:

Как сообщалось, с 30 апреля началась эвакуация гражданских лиц, скрывающихся от боевых действий в убежищах на территории завода «Азовсталь». В первой группе были эвакуированы 20 гражданских. 1 мая эвакуировали вторую группу примерно из 100 человек. Они направляются на подконтрольную территорию Украины. 2 мая эвакуация продолжилась.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что эвакуация людей с завода «Азовстали» в Мариуполе не касается военных и раненых, потому что ООН, при содействии которой идет эвакуационная миссия, не берет на себя такую ответственность.

По состоянию на утро 6 мая из заблокированного войсками рф Мариуполя и с территории завода «Азовсталь» в ходе эвакуации с участием ООН и Международного комитета Красного Креста в целом удалось вывести около 500 гражданских. Продолжается следующий этап операции.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine