Страны G7 будут поддерживать Украину до ее победы над рф и восстановления после войны

Главы государств «Большой семерки» (G7) обязались продолжать оборонную, экономическую и гуманитарную поддержку Украины, усиливать давление на россию и объединяться ради победы свободы в Европе и мире. Также они пообещали продлить экономические санкции против режима владимира путина: постепенно отказаться от российских энергоносителей, запретить рф доступ к ключевым услугам, ограничивать возможности российских банков к мировой финансовой системе, а также усилить кампанию давления на финансовые элиты рф.

Фото: ua.depositphotos.com

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам виртуальной встречи лидеров G7, текст которой опубликован 8 мая на сайте Белого дома.

«Своим вторжением и действиями в Украине еще с 2014 года россия нарушила международный порядок, основанный на правилах, в частности, Устав ООН, созданный после Второй мировой войны, чтобы лишить последующие поколения бедствия войны», — говорится в документе.

При этом отмечается, что к переговорам присоединился и президент Украины Владимир Зеленский.

Лидеры стран G7 заверили его в «полнейшей солидарности и поддержке мужественной защиты Украиной своего суверенитета и территориальной целостности, а также ее борьбы за мирное, процветающее и демократическое будущее в пределах ее международно признанных границ».

Зеленский, со своей стороны, подчеркнул, что конечной целью Украины является обеспечение полного вывода сил рф со всей территории Украины и обеспечение ее способности защитить себя в будущем, а также поблагодарил членов G7 за поддержку, отмечается в документе. Кроме того, Зеленский подчеркнул, что Украина рассчитывает на своих международных партнеров по получению необходимой помощи.

«Украина начала дискуссии с международными партнерами в отношении механизмов безопасности для жизнеспособного послевоенного мирного урегулирования. Украина остается верна тесному сотрудничеству с членами G7 для поддержки макроэкономической стабильности Украины на фоне полномасштабного вторжения россии, массовых разрушений критической инфраструктуры и нарушений традиционных судоходных маршрутов для украинского экспорта», — говорится в документе.

Со своей стороны лидеры стран G7 заверили Президента Зеленского в «постоянной готовности взять на себя дальнейшие обязательства, чтобы помочь Украине обеспечить ее свободное и демократическое будущее, чтобы Украина могла защитить себя сейчас и сдерживать будущие акты агрессии».

С этой целью международные партнеры пообещали продолжить постоянную военную помощь ВСУ, защиту Украины в киберпространстве и в информационной сфере. «Мы и дальше будем поддерживать Украину в усилении ее экономической и энергетической безопасности», — отмечается также в заявлении.

При этом страны G7 пообещали в течение ближайших недель усилить коллективную краткосрочную финансовую поддержку, чтобы помочь Украине преодолеть финансовые потери и предоставить базовые услуги своему населению, а также разработать варианты долгосрочного восстановления и реконструкции. «Мы призываем всех партнеров присоединиться к нашей поддержке украинского народа и беженцев, а также помочь Украине построить ее будущее», — отмечается в документе.

Лидеры G7 также заявили, что приложат все усилия, чтобы привлечь к ответственности президента путина, архитекторов и сообщников российской агрессии, включая режим лукашенко в беларуси — в соответствии с международным правом.

Страны «семерки» осудили попытки россии заменить демократически избранные украинские местные власти нелегитимными ставленниками. «Мы не признаем эти действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Украины», — подчеркивается в документе.

«Мы продолжим противодействовать российской стратегии дезинформации, сознательно манипулирующей мировой – в том числе российской – общественностью с надеждой скрыть вину российского режима в этой войне», – говорится в тексте.

Кроме того, лидеры стран G7 пообещали прододжить «серьезные и быстрые» экономические санкции против режима путина; постепенно отказаться от российских энергоносителей; запретить россии доступ к ключевым услугам; ограничивать возможности российских банков в мировой финансовой системе; усилить кампанию давления на финансовые элиты рф.

Отдельное внимание лидеры G7 обратили на угрозу глобальной продовольственной безопасности, создаваемую войной путина.

«Вместе с ООН мы призываем россию прекратить блокаду и любую другую деятельность, которая еще больше препятствует украинскому производству и экспорту пищевых продуктов согласно ее международным обязательствам», — отмечается в заявлении.

Лидеры ведущих стран мира подчеркнули, что продолжают стоять вместе с Украиной в непростое для нее время.

«Мы остаемся едиными в нашей решимости, чтобы президент путин не одержал победу в его войне против Украины. Мы обязаны – в память всех, кто боролся за свободу во Второй мировой войне – продолжать борьбу за нее сегодня, за народ Украины, Европы и мировое сообщество», – заявили лидеры G7.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine