Зеленский присвоил звание Героя Украины легендарному крымскому летчику Игорю Бедзаю

Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины посмертно заместителю командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины по авиации полковнику Игорю Бедзаю.

Об этом идет речь в указе главы государства от 11 мая.

«За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение Украинскому народу постановляю:

Присвоить звание Герой Украины с удостоением ордена «Золотая Звезда» Бедзаю Игорю Владимировичу – полковнику (посмертно).

9 мая стало известно о гибели легендарного крымского летчика, заместителя командующего ВМСУ по авиации полковника Игоря Бедзая. ЦЖР рассказывал, как в 2014 году он как командир 10-й бригады морской авиации героически вывел технику с аэродрома в Новофедоровке с оккупированного полуострова. 

Павел ЛАКИЙЧУК, руководитель программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар заявил, что Бедзай был легендарной личностью и стал ею задолго до 2014 года.

«Решение эвакуировать нашу сакскую бригаду из оккупированного Крыма было естественным для его характера. Полковник Бедзай погиб в море при управлении спасательным вертолетом Ми-14 ПС. В каком районе и при выполнении каких задач это произошло? Я не хотел бы лезть впереди Генерального штаба и сообщать такого рода информацию. Скажу, что Ми-14 ПС предназначен для проведения наблюдательных действий и разведки. Да, он может брать на борт небольшое количество личного состава. А что касается видео в СМИ, на котором осуществляется поражение вертолета Ми-8, то на самом деле это была операция ВМС по уничтожению россиян на Змеином», — сказал он.

Подробнее читайте интервью Павел Лакийчук: Захват острова Змеиного был типичным русским «греби все, что можешь»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine