Оккупанты удерживают почти 800 жителей Мариуполя в двух «фильтрационных» лагерях на Донетчине

Российские оккупанты насильственно удерживают почти 800 мужчин, жителей окрестностей Мариуполя, в двух «фильтрационных» лагерях на территории Новоазовского района Донецкой области. Их завезли в середине апреля и держат в антисанитарных условиях. Среди заложников много больных, которым не оказывают медицинскую помощь.

Спортзал школы, в которой оккупанты устроили «фильтрационный» лагерь Фото: t.me/andriyshTime

Об этом сообщает Харьковская правозащитная группа (ХПГ).

Мужчин продолжают держать в плохих условиях, несмотря на прохождение ими «фильтрации» еще в середине апреля.

Как рассказала ХПГ Ольга, девушка одного из мужчин, содержащихся в «фильтрационном» лагере россиян, в середине апреля их принудительно вывезли из Мариуполя для прохождения так называемой «фильтрации».

Эта процедура заключается в выявлении у мужчин возможной причастности к украинской армии или правоохранительным органам. «Их полностью сканируют, делают фото, снимают отпечатки пальцев, сильный допрос, проверка телефонов», — рассказала Ольга.

Несмотря на то, что парень Ольги прошел процедуру фильтрации 16 апреля, боевики «ДНР» продолжают удерживать его в помещении школы в поселке Казацкое Херсонской области, не отдавая документов.

По ее словам, все остальные мужчины в лагерях в Безымянном и Казачьем также прошли фильтрацию, однако до сих пор содержатся в плохих условиях. В Казацком один из заложников скончался из-за отсутствия медицинской помощи.

Из-за того, что военные практически ежедневно находятся в нетрезвом состоянии, отношение к заложникам меняется в худшую сторону. Боевики «ДНР» могут посадить гражданских в вырытую яму на неопределенное время, если им что-то не понравится. Так, двое мужчин пытались убежать, но их поймали, сильно избили и отвезли в СИЗО оккупированного Донецка.

По словам Ольги, из поселка Мирное в Мариуполе в Казацкий вывезли 188 человек, еще 600 — в Безымянный. Среди содержавшихся в лагерях есть больные туберкулезом.

Как сообщалось, советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко опубликовал видео из «фильтрационных» лагерей, которые российские оккупанты устроили для украинцев из Мариуполя и соседних населенных пунктов. По его словам, лагеря превращаются в настоящее гетто. Почти четыре недели назад в лагеря в села Безименное и Казацкое Новоазовского района свезли около 2000 человек, принудительно вывезли всех мужчин из районов Гуглино, Мирный и Волонтеровка.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine