«Настоящее гетто». Опубликовано видео из фильтрационных лагерей под Мариуполем

Опубликовано видео из фильтрационных лагерей, которые российские оккупанты устроили для украинцев из Мариуполя и соседних населенных пунктов.

Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

По его словам, фильтрационные лагеря превращаются в настоящее гетто. Почти четыре недели назад в лагеря в селах Безименное и Казацкое Новоазовского района свезли около 2000 человек, принудительно вывезли всех мужчин из районов Гуглино, Мирный и Волонтеровка.

Формальным поводом было проведение фильтрации, мужчинам не разрешили брать с собой личные вещи, у них отобрали все идентифицирующие личность документы, добавил Андрющенко.

По его словам, мужчины разместили в помещениях школы и клуба. Четвертую неделю их силой удерживают и не разрешают покидать территорию школы без конвоя русских военных. Дважды в день их выстраивают, в случае отсутствия кого-то – оккупанты угрожают усиливать пытки или расстреливать других пленников.

Андрющенко добавил, что условия содержания ужасающие: люди вынуждены спать на полу в коридорах, их кормят баландой, на тысячи людей одна раковина с холодной водой, гигиена отсутствует как таковая.

По его словам, в Казачьем умер мужчина, которому оккупанты отказались вызвать скорую. В Безымянном обнаружили первый случай туберкулеза – спортзал школы превратили в изолятор, где без медицинского наблюдения оставили многие.

Он отметил, что всех задержанных, в том числе больных и людей с инвалидностью, оккупанты гонят упорядочивать Безименное и Новоазовск под конвоем военных. Россияне еще не решили, как использовать заложников дальше: как рабочую силу на разборе завалов Мариуполя или мобилизовать. В то же время, 2 мая они объявили, что на 9 мая их оденут в украинскую форму для «парада пленных».

По словам Андрющенко, заложникам выдали бумагу о прохождении фильтрации, но с ней они не могут покинуть лагерь. Были попытки скрыться, но мужчин схватили и избили. В последний раз заложники пытались прорваться к эвакуационным автобусам ООН и Красного Креста, которые видели из окон.

Обратная сторона – жизнь женщин в районах, из которых увезли мужчин, отметил Андрющенко. По его словам, дома тотально грабят россияне, а женщины не выходят на улицу из-за страха быть изнасилованными.

Российские оккупанты, заблокировавшие Мариуполь, полностью перекрыли все информационные потоки жителям города, в то же время с помощью своих СМИ ведут пропаганду и распространяют разнообразные фейки, в частности, о том, что российские войска якобы уже взяли Киев и маршируют по Крещатику. При этом для удержания информационной блокады захватчики жестко контролируют съемку любого фото и видео, даже селфи.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine