15 российских олигархов, попавших под санкции ЕС: Испания нашла яхты и другие активы

Испанские власти обнаружили активы, в том числе дома, компании и как минимум одну роскошную яхту, принадлежащих 15 российским олигархам, включенным в список санкций Евросоюза. Отдел проявил активность после полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля, когда олигархи пытались передать свои частицы в некоторых компаниях родственникам или партнерам, чтобы избежать обнаружения.

санкции

Яхта «Леді Анастасія», належить олігарху рф Олександру Міхєєву, у Порт-Аріано на іспанському острові Майорка, Іспанія, 15 березня 2022 року. REUTERS/Juan Medina

Об этом пишет Reuters.

«Они уже начали перемещать эти пакеты, особенно в испанских компаниях, или пакеты или акции в иностранных компаниях. Мы обнаружили около 15 человек из этого (санкционного) списка ЕС и еще 105 человек, связанных с ними или членами их семей… В списке есть менее известные люди, но некоторые из них были одними из самых известных», — заявил Мариано Гарсия Фресно, глава отдела по предотвращению отмывания денег Генерального совета нотариусов.

С 2004 года попавшие под санкции олигархи имели доли по меньшей мере в 10 испанских и 13 иностранных компаниях.

Информация была передана подразделению финансовой разведки страны и Министерству финансов, и в конце апреля правительство подтвердило, что оно заморозило 12 денежных активов и банковских счетов, связанных с пятью лицами из списка санкций, а также три роскошных яхта и 23 объекта недвижимости. .

По словам Гарсии Фресно, компании, связанные с российскими олигархами, владеют примерно 35 объектами недвижимости в Испании, в том числе несколькими роскошными домами, а также банковскими счетами и частями в компаниях, работающих в Испании и других странах Европы.

Как сообщалось, 8 апреля Евросоюз применил пятый пакет санкции против РФ в ответ на зверства, совершенные российскими военными в Буче. В частности, Совет ЕС ввел ограничительные меры в отношении еще 217 физических и 18 юридических из России в ответ на необоснованную и неспровоцированную военную агрессию России против Украины. В санкционный список, в частности, попали российские олигархи Борис Ротенберг и Олег Дерипаска, а также дочери президента РФ Владимира Путина.

Санкции ЕС и США, введенные против России из-за войны в Украине, почти полностью перекрыли участие западных технологий и компаний в развитии военно-промышленного комплекса России, сообщил морской эксперт, главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований).

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine