Врач с «Азовстали» рассказал о состоянии раненных защитников Мариуполя: обмороки, гноение ран

Врач с заблокированного войсками рф завода «Азовсталь» рассказал о состоянии раненных украинских защитников Мариуполя. Они нуждаются в усиленном питании для заживления ран, однако сейчас даже те, кто не имеет повреждений, едят мизер. Критичности ситуации добавляет отсутствие питьевой воды, а в технической воде, к использованию которой перешли, очень много ржавчины, болезнетворных бактерий. Помимо головной боли и частых обмороков у раненных замечают запаха ацетона.

Фото: t.me/polkazov

Слова врача с «Азовстали» опубликовала сотрудница Киевского роддома №1 Надежда Давиденко на своей станице в Facebook.

«81-й день в полной блокаде под постоянным огнем. Находясь среди своих побратимов, давно замечаю появление запаха ацетона, жалобы на головную боль и обмороки. Их постоянно тошнит, хотя рвать практически нечем. Метоклопромид и ондоцетрон закончились уже месяц как назад. Раненные в свою очередь нуждаются в усиленном питании, поскольку для нормального заживления ран нужно максимально больше белков и углеводов, ведь ткани не из чего восстанавливаться. А если еще взять во внимание то, что раны гноятся, а на это уходит львиная доля иммунитета и сил, то шансы на выздоровление ничтожны», — пишет украинский медик.

Он добавил, что из-за отсутствия нормального питания заблокированные на «Азовстали» бойцы потеряли значительный вес.

«Каждый из нас потерял и стабильно теряет вес. Лично я потерял 20 кг., есть те, которые потеряли около 25 кг и при этом им приходится выполнять боевые задачи. Все это является следствием отсутствия не просто калорийного питания, а и питания в принципе. Мы едим мизер. Но добавляет критичность ситуации — отсутствие питьевой воды, т. к. в нашей воде очень много ржавчины, болезнетворных бактерий, да и сама жесткость воды велика. Длительное употребление приводит к дисбактериозу, нарушению кислотности желудка. И это все при полном отсутствии медикаментов и антибиотиков. Стойкость духа парней, которые при этом на позициях — не передать словами. Но их глаза полны надежды и веры в то, что нас скоро спасут», — рассказал врач.

У взрослого человека характерный запах ацетона является патологическим симптомом, чаще всего свидетельствующим об однотипной диете, длительном голодании, нарушении метаболизма, заболеваниях печени и почек, нарушении работы эндокринной системы.

Как сообщалось, 5 мая крымский татарин, медик «Азовстали», оказывающий помощь заблокированным на заводе людям, обратился к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой помочь спасти жизнь мариупольцев и украинских защитников, страдающих и умирающих из-за постоянных обстрелов, а также от нехватки медикаментов и еды.

Офицер управления разведки из полка «Азов» Илья Самойленко заявил, что его подразделение не может сдаться россиянам, потому что имеет приказ держать оборону «Азовстали» в Мариуполе и нарушить его не может. Также он уверен, что есть военный способ деблокировать завод «Азовсталь» и освободить оттуда бойцов.

Полк Нацгвардии «Азов» показал раненых защитников заблокированного войсками рф Мариуполя, сотни которых в антисанитарных условиях, без необходимых медикаментов и питания находятся в убежищах на территории завода «Азовсталь», и призвал ООН и Международный комитет Красного Креста организовать их эвакуацию.

Жены защитников Мариуполя призвали мировое сообщество добиваться освобождения путем extraction всего гарнизона, расположенного сейчас на «Азовстале», а не только тяжелораненых, ведь на заводе почти не осталось воды, еды и медикаментов.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine