Лукашенко не хочет войны с Украиной, поскольку боится ответного удара и санкций Запада — разведка Британии

Британская разведка отмечает, что узурпатор власти в Беларуси Александр Лукашенко балансирует между поддержкой россии и желанием избежать прямого участия своих войск в российско-украинской войне, чтобы страны Запада не вводили еще больше санкций против его режима. Кроме того, он боится вызвать недовольство белорусских военных.

Александр Лукашенко Фото: belta.by

Об этом говорится в ежедневном обзоре, который публикует Минобороны Великобритании.

«Президент Беларуси Лукашенко, вероятно, балансирует на грани поддержки российского вторжения и желания избежать прямого военного участия из-за риска западных санкций, отплаты Украины и возможного недовольства белорусских войск», — говорится в сообщении.

Британская разведка отмечает, что Беларусь в начале мая объявила о развертывании сил специальных операций вдоль границы с Украиной, а также подразделений противовоздушной обороны, артиллерии и ракетных войск на полигонах на западе страны.

«Присутствие белорусских сил у границы, вероятно, зафиксирует украинские войска, поэтому они не могут разворачиваться для поддержки операций в Донбассе», — говорится в отчете.

Но при этом, несмотря на предыдущие предположения, белорусские войска еще не были непосредственно вовлечены в конфликт. Территорию Беларуси использовалась войсками рф только в качестве плацдарма для наступления на Киев и Чернигов. Также Россия совершила с территории Беларуси ракетные удары и воздушные вылета.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine