Какие фейки распространяет рф про «Азовсталь» и подрыв продовольственной безопасности Западом

Центр противодействия дезинформации (ЦПИ) при Совете национальной безопасности и обороны Украины обнародовал подборку дезинформаций, манипуляций и фейков, которые российская пропаганда выпустила по состоянию на утро 19 мая.

В СМИ рф заявили: «за два дня из «Азовстали» вышли 1750 украинских националистов, по предварительным данным, на территории завода на начало эвакуации находилось около 2,5 тысячи человек. Выходит, численность окруженной на «Азовстали» группировки до сих пор значительно превышает численность союзных сил в Мариуполе. В ЦПИ предостерегают, что это дезинформация.

Пропагандистские СМИ россии также со ссылкой на газету Politico сообщили, что «США отказывается предоставить Киеву американские реактивные системы залпового огня М270 из-за опасений, что они будут применены для нанесения ударов по целям на территории россии». Это – манипуляция, предупреждает в ЦПИ.

Кроме того, посол россии в США Антонов заявил: «неграмотные макроэкономические шаги Запада взорвали продовольственную безопасность в мире, проблемы в этой сфере начались задолго до начала военной спецоперации в Украине». В ЦПИ предостерегают, что это дезинформация.

Как сообщалось, 16 мая началась операция по спасению заблокированных на территории завода «Азовсталь» защитников Украины из гарнизона «Мариуполь». 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в оккупированном Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор эвакуированы в Оленевку в ОРДО с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена. 

17 мая из окруженного комбината «Азовсталь» в сопровождении российского конвоя в ОРДО выехали еще 7 автобусов с украинскими военными.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine