Генштаб ВСУ: Мероприятия по эвакуации украинских военных из Мариуполя продолжаются

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов сообщил, что мероприятия по эвакуации украинских военных из Мариуполя продолжаются.

«На Мариупольском направлении интенсивность боевых действий снижена. В настоящее время продолжаются меры по эвакуации наших героев», — сказал Громов на брифинге в Медиацентре «Украина», пишет Интерфакс-Украина.

Громов отметил, что Украина верит в то, что слово, данное рф, будет исполнено.

«Мы знаем, что враг наш коварен, но верим в то, что слово, данное ими, будет исполнено», — подчеркнул он.

Фото: t.me/s/mod_russia

Также Международный комитет Красного Креста ведет реестр украинских военных, в том числе раненых, выходящих с завода «Азовсталь». Благодаря регистрации организация должна помогать пленным поддерживать связь с родными, говорится в заявлении Международного комитета Красного Креста (МККК).

Организация начала регистрацию 17 мая — на второй день операции по спасению украинских военных. Уже зафиксировали сотни военных.

Во время регистрации военные должны предоставить личные данные: имя, дату рождения и родственника. Эта информация позволяет Красному Кресту отслеживать захвативших и помогать им поддерживать связь с родными.

Отмечается, что МККК не перевозит военнопленных в места их содержания, а только регистрирует их. Согласно мандату, предоставленному МККК государствами согласно Женевским конвенциям 1949 года, организация должна иметь немедленный доступ ко всем военнопленным во всех местах их содержания. МККК должны позволять опрашивать военнопленных без свидетелей, а продолжительность и частота этих посещений не должны быть чрезмерно ограничены.

Минобороны рф опубликовало видео с ранеными украинскими защитниками гарнизона «Мариуполь» в больнице оккупированного Новоазовска, которых эвакуировали из «Азовстали». Российские оккупанты утверждают, что за последние сутки с территории завода вышли 694 украинских бойца, а за два дня в общей сложности 959, из них 80 раненых. Военное руководство Украины информации о военных из Азовстали пока не озвучивает.

Ранее Минобороны рф заявило, что за сутки с завода «Азовсталь» в Мариуполе вышли 694 украинских военных, в том числе 29 раненых.

Как утверждает официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, с 16 мая с «Азовстали» «сдались в плен» 959 украинских военнослужащих, в том числе 80 раненых. Из них 51 помещен на лечение в больницу Новоазовска в ОРДО.

В свою очередь так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил сепаратистским СМИ, что среди «сдавшихся в плен» украинских военных с мариупольского завода «Азовсталь» нет командиров высокого ранга. «На данный момент командиров самого высокого звена нет – они не вышли. Но это пока», – сказал Пушилин.

Как сообщалось, 16 мая началась операция по спасению заблокированных на территории завода «Азовсталь» защитников Украины из гарнизона «Мариуполь». 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в оккупированном Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор эвакуированы в Оленевку в ОРДО с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена. 

17 мая из окруженного комбината «Азовсталь» в сопровождении российского конвоя в ОРДО выехали еще 7 автобусов с украинскими военными.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine