Вундерваффе: бросила под Северодонецк свою единственную группу БМПТ «Терминатор» – разведка Британии

Британская разведка сообщает, что россия развернула на Северодонецком направлении наступления на Донбассе единственную действующую оперативную роту боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», что указывает на приоритетность захвата Северодонецка войсками рф.

Колонна российских БМПТ «Терминатор» на оккупированной территории Украины Фото: masterok.livejournal.com

Об этом говорится в ежедневном отчете Минобороны Великобритании.

«Их присутствие свидетельствует о том, что к этой атаке причастна Центральная группа войск (ЦГВ), являющаяся единственным формированием, использующим эту машину. Ранее ЦГВ понесла большие потери, не сумев прорваться в Киев с восточного направления на первом этапе вторжения», — говорится в отчете.

Россия разработала БМПТ «Терминатор» после того, как нашла необходимость обеспечить специальную защиту основных боевых танков, которые она использовала во время афганской и чеченской войн.

«Северодонецкое направление остается одним из ближайших тактических приоритетов для РФ. Однако с максимум десятью задействованными «Терминаторами» их применение вряд ли существенно повлияет на ход кампании», — отмечает британская разведка.

15 мая информагентство Минобороны Украины АрмияInform сообщило, что на Луганщине местные жители зафиксировали колонну российской бронетехники в составе которой были БМПТ «Терминатор».

БМПТ «Терминатор» – это российский вариант многоцелевой боевой гусеничной машины огневой поддержки, выполненной на базе танка Т-72 или Т-90.

Как утверждают ее разработчики, машина обладает мощным вооружением и броневой защитой, современными приборами управления огнем и высокой маневренностью. БМПТ оснащена противотанковым комплексом «Атака-Т» с боекомплектом четырех ракет и заявленной дальностью стрельбы – от 400 до 6000 метров. Кроме того, она вооружена двумя автоматическими гранатометами АГС-17Д, двумя автоматическими пушками калибра 30 миллиметров 2А42 и крупнокалиберным пулеметом ПКТМ.

Термин Вундерваффе (нем. Wunderwaffe — «чудо-оружие») был введен в обращение министерством пропаганды фашистской Германии и получил особое распространение в нацистской пропаганде во время Второй мировой войны. Им обозначали ряд новейших революционных образцов вооружений, многие из которых так и остались на уровне прототипов. Вера в «чудо-оружие», якобы способное кардинально изменить ход войны, сохранялась у высшего руководства немецкого Рейха до его последнего дня.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine