В рядах войск рф против Украины воюют российские неонацисты — разведка ФРГ

В войне против Украины, очевидно, участвуют многочисленные российские правые экстремисты и неонацисты. Сотрудничество армии рф с экстремистскими организациями «Русская имперская лига», «Русич» и «Русский имперский легион» делает абсурдным тезис Кремля о так называемой «денацификации» Украины как причине развязывания войны.

«Глава Крыма» Сергей Аксенов и лидер НВФ «Русич» Алексей Мильчаков Коллаж: pikabu.ru

Об этом говорится в конфиденциальном докладе Федеральной разведывательной службы (BND), с которым ознакомилось немецкое издание Der Spiegel, сообщает DW.

В докладе не содержится конкретной информации о численности представителей крайне правых организаций и движений, воюющих на стороне российской армии.

В частности, в семистраничном документе упоминается, что против украинской армии воюют «как минимум две группы с правоэкстремистскими настроениями». Речь идет об «Русском имперском легионе», военизированном подразделении ультраправого объединения «Русское имперское движение», и группе «Русич». Кроме того, Москва использует как минимум одного правого экстремиста «в своих целях», указывается в докладе.

Сотрудничество российских войск с правоэкстремистскими и неонацистскими группами «делает абсурдной мнимую причину войны, так называемую «денацификацию» Украины», указывается в докладе немецкой разведки.

«Русский имперский легион» уже участвовал в боевых действиях на Донбассе в 2014 и 2015 годах. Через день после начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года лидер «Русского имперского легиона» Денис Гариев написал в Telegram-канале: «Без сомнения, мы выступаем за ликвидацию сепаратистского образования Украина», указывается в докладе. Судя по Telegram-каналу «Русского имперского движения», сам Денис Гариев был ранен в Украине, а его заместитель Денис Некрасов, известный по позывному Добрый, в середине мая был убит под Изюмом. «Русское имперское движение» включено в США и Канаде в список террористических организаций.

Члены группы «Русич», по данным немецкой разведки, стали участниками боевых действий на территории Украины не позднее начала апреля 2022 года. Однако известно, что диверсионно-штурмовая группа «Русич» была сформирована в июне 2014 года и участвовала в боевых действиях в Донбассе до 2015 года и, в частности, принимала участие в боях за луганский и донецкий аэропорты. Группа «Русич» и ее командир Алексей Мильчаков включены в санкционные списки в Канаде.

Как сообщалось, в ночь на 24 февраля Россия напала на Украину. Президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на Донбассе. «Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые в течение восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также передаче в суд тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе граждан Российской Федерации», — заявил Путин в обращении, которое транслировал телеканал «Россия 24».

При этом сейчас Кремль резко сократил использование термина «денацификация», который президент рф Владимир Путин наряду с «демилитаризацией» назвал главными целями начатой им войны против Украины.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine