Глава Минобороны Британии: Снятия санкций с рф в обмен на коридор для украинского зерна не будет

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес отклонил выдвинутое россией условие снятия санкций в обмен на коридор для экспорта зерна из Украины.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес Фото: Reuters

Об этом он сказал в Мадриде после переговоров с главой Минобороны Испании Маргаритой Роблес, сообщает Reuters.

Воллес исключил возможность переговоров об отмене санкций с такими условиями и призвал россию «поступить правильно» и дать возможность Украине экспортировать зерно, чтобы предотвратить голод в ряде стран Азии и Африки.

Уоллес также приветствовал идею дать возможность причерноморским странам сопровождать поставки зерна из Украины.

Российские оккупанты утверждают, что в Мариуполе порт заработал в обычном режиме, в то же время в городе отсутствует энергопотребление, а в акватории порта лежит затопленное судно «Меотида», препятствующее заходу крупных судов, сообщил советник мариупольского мэра Петр Андрющенко.

Министр иностранных дел Украины призвал страны мира сохранять бдительность, не становиться соучастниками российских преступлений против Украины и не покупать украинское зерно, которое россия вывозит с оккупированных территорий.

12 мая Кулеба заявил, что все причастные к продаже, транспортировке или покупке краденого зерна в оккупированных россией регионах Украины будут считаться соучастниками преступления, а такие действия будут иметь международно-правовые последствия.

Как сообщалось, по данным Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

По информации военной разведки, значительная часть похищенного войсками рф на новых оккупированных территориях Украины зерна, которое было вывезено в Крым, вывозится в Сирию, откуда контрабандой может поставляться в другие страны Ближнего Востока.

Спутник компании Maxar Technologies зафиксировал процесс погрузки на российские суда краденного в Украине зерна в оккупированном россией Севастополе.

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях. Крыму это зерно не нужно, ведь своего достаточно, более того, он отправляет зерновые на незаконный экспорт в Сирию и Египет. Но сейчас увеличивает объем перевалки. Вероятно, за счет сотен тысяч тонн награбленного зерна с новых оккупированных территорий. Подробно об этом рассказала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько, доцентом Харьковского университета и расследовательницей проекта SeaKrime центра Миротворец читайте по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine