Кулеба о разблокировке портов в Украине: «Односторонней гарантии Кремля для нас недостаточно»

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украине необходимо получить гарантии от ООН и третьих стран для вывоза зерна из портов страны.

Об этом он сообщил в интервью Repubblica.

«Односторонней гарантии Кремля для нас недостаточно. Нам нужны третьи страны, которые возьмут на себя ответственность за соблюдение соглашения. Нас также устраивает вмешательство ООН. Мы заинтересованы прежде всего в том, чтобы зерно попало к нуждающимся», — сказал он.

Также Кулеба добавил, что во избежание катастрофических последствий «разблокировка портов должна быть осуществлена ​​в течение двух недель».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: Facebook MFA of Ukraine

Украина рассматривает военные способы деблокады портов и возобновления зернового экспорта, сообщил первый замглавы Минагрополитики Тарас Высоцкий в эфире телемарафона.

Высоцкий назвал два варианта как возобновить экспорт украинского зерна через морские порты. Одним из них является использование военных конвоев, которые уже применялись в международной практике.

«Например, военные сопровождают грузы к сомалийским берегам, где имеется большой риск пиратских нападений, в Северную Корею», – сказал Высоцкий.

Другим вариантом возобновления логистики из портов может стать обеспечение Украины достаточным количеством противокорабельного оружия, которое сможет гарантировать отпор военному флоту РФ.

Высоцкий отметил, что правительство Украины продолжает ежедневные переговоры с международными партнерами по вывозу украинского зерна по морю.

«Мы это делаем с международными организациями типа ООН, а также непосредственно со странами ЕС, Великобританией, США, со странами-импортерами нашего зерна», – сообщил замминистра.

По его словам, международные партнеры Украины уже сообщили, что была попытка реализовать украинское зерно в Египте и Ливане, но страны отказались покупать краденое зерно. Позже спутниковые снимки зафиксировали нахождение кораблей РФ с украинским зерном в Сирии.

Высоцкий добавил, что разблокировать порты и возобновить вывоз зерна важно в ближайшие несколько недель, пока в мире не усугубился продовольственный кризис.

Тарас Висоцкий, фото: Укрінформ

В Турции не исключается возможность встречи делегаций Украины и России на уровне лидеров, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, пишет Anadolu.

«После стамбульской встречи делегаций РФ и Украины диалог замедлился. Произошли известные события в Буче и Ирпене, которые вызвали обеспокоенность и в Турции», — отметил министр.

Чавушоглу отметил, что некоторые страны придерживались мнения, что путем поставки вооружения Украина сможет победить Россию и переломить ход боевых действий. «Этого не происходит. Ни одна из сторон не имеет значительных успехов на поле боя», — констатировал он.

По его словам, стороны начинают отдавать себе отчет, что скорой победы из-за применения силы не будет.

«В последнее время снова наметилась тенденция к диалогу. Мы также выступаем за диалог. Недостатки от войны, особенно для Украины, очень высокие. Турция стремится к возобновлению очных переговоров России и Украины, в том числе на уровне глав государств», — подчеркнул Чавушоглу.

Мевлют Чавушоглу/trt.net.tr

Как сообщалось, по данным Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

По информации военной разведки, значительная часть похищенного войсками рф на новых оккупированных территориях Украины зерна, которое было вывезено в Крым, вывозится в Сирию, откуда контрабандой может поставляться в другие страны Ближнего Востока.

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях. Крыму это зерно не нужно, ведь своего достаточно, более того, он отправляет зерновые на незаконный экспорт в Сирию и Египет. Но сейчас увеличивает объем перевалки. Вероятно, за счет сотен тысяч тонн награбленного зерна с новых оккупированных территорий. Подробно об этом рассказала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько, доцентом Харьковского университета и расследовательницей проекта SeaKrime центра Миротворец читайте по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine