Экс-заместителю главы МинВОТ Грымчаку суд вынес приговор — 10 лет лишения свободы

Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака приговорили к 10 годам лишения свободы.

Юрий Грымчак

Об этом сообщает ГУ СБ Украины в Киеве и Киевской области.

«По материалам Службы безопасности Украины к 10 годам лишения свободы приговорен бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Он признан виновным в вымогательстве и получении многомиллионной взятки», — говорится в сообщении.

Экс-чиновника и его помощника сотрудники СБУ задержали в августе 2019 года при получении части средств — $480 тыс. Он требовал $1,1 млн от предпринимателя за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства.

Суд признал его виновным в: мошенничестве и подстрекательстве к законченному покушению на предоставление неправомерной выгоды должностным лицам, занимающим ответственное и особо ответственное положение.

Приговор Юрию Грымчаку вступил в законную силу.

Напомним:

  • 15 августа 2019 года СБУ и НАБУ провели обыски и задержали при получении взятки замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака и его помощника. В МинВОТ заявили, что задержание Грымчака не касается деятельности министерства, а упомянутый силовиками «помощник» не является помощником замминистра.
  • С 2002 по 2005 год Грымчак был помощником-консультантом депутата Верховной Рады Юрия Луценко. С 2005 по 2006 год — заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации. 
  • В марте 2017 года народный депутат Верховной Рады VI созыва от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Юрий Грымчак был назначен замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine