Оккупанты пригнали в порт Мариуполя еще одно судно под флагом рф для хищения металлопроката

В акваторию Мариупольского порта зашло второе судно под флагом россии для фактического хищения украинского металлопроката.

металлопрокат

Разгрузка судна RM 3 с краденым в Мариуполе металлопрокатом в порту Ростова-на-Дону Фото: ТАСС

Об этом сообщил советник городского председателя Мариуполя Петр Андрющенко.

«Прямо сейчас в акваторию Мариупольского порта зашло второе судно под флагом россии и швартуется под погрузку металлопроката. Аппетит приходит во время еды. Мародеры….», – написал Андрющенко.

Он подчеркнул, что это «мародерство россии в действии».

Андрющенко отмечал, что захватчики стремятся вывезти металлопрокат и остатки зерна с территории Мариупольского порта. По его словам, металлопроката в порту на несколько десятков миллионов долларов.

Первое судно RM 3 типа «Славутич» (IMO 8877241, флаг рф), на которое российские оккупанты погрузили партию украденных в порту оккупированного Мариуполя бухт листового металла, прибыло на рейд порта Ростова-на-Дону. Металлопрокат принадлежит компании «Метинвест» олигарха Рината Ахметова и должен был быть экспортирован покупателям в Испании, Италии, Бельгии, Греции, Португалии и Турции.

Ранее группа «Метинвест» заявила о вероятности незаконного вывоза российскими захватчиками из порта Мариуполя принадлежащей компании металлургической продукции. «На момент начала военного вторжения в акватории Мариупольского порта было зафиксировано несколько коммерческих судов, на которые уже было загружено 28 тысяч тонн металлургической продукции. Существует высокий риск, что указанные суда будут использованы оккупантами для похищения и незаконного вывоза металлургической продукции, принадлежащей группе «Метинвест», — отмечается в заявлении компании.

В компании отметили, что на 24 февраля в порту Мариуполя находилась металлургическая продукция, произведенная на предприятиях группы — комбинатах «Азовсталь» и «Металлургического комбината имени Ильича». Эту продукцию планировалось экспортировать покупателям в Испанию, Италию, Бельгию, Грецию, Португалию и Турцию.

Как указывается в заявлении, нынешние действия российских захватчиков в акватории порта свидетельствуют о том, что указанная продукция ориентировочно может вывозиться в порты в Ростове, Таганроге, Новороссийске, Туапсе и оккупированном Севастополе с целью дальнейшей незаконной ее продажи в государства Африки и Азии. санкционной политики против страны-агрессора

Как подчеркнули в «Метинвесте», по международному праву и законодательству Украины действия представителей страны-агрессора имеют все признаки пиратства и нарушения законов и обычаев войны в виде тяжких международных преступлений мародерства.

25 мая в Минобороны рф заявили, что морской порт Мариуполь начал работать в обычном режиме. Сообщалось, что сухогруз типа «Славутич» зашел в порт после его полного разминирования, где был загружен металлом для отправки в российский Ростов-на-Дону. 31 мая в Минобороны рф показали кадры выхода судна из мариупольского порта в сопровождении катеров Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

Как сообщалось, спутник зафиксировал в оккупированном порту Мариуполя движение грузовых судов, которыми российские захватчики могут вывозить металл и зерно. Как выяснили журналисты, зерно, хранящееся в зерновом терминале порта, принадлежит государству Украина, а большая часть металла – компании «Метинвест» олигарха Рината Ахметова.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine