Турция и рф достигли «предварительного соглашения по экспорту украинского зерна» из порта Одессы – Bloomberg

Агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с обсуждениями, сообщило, что Турция и россия, достигли предварительного соглашения об обеспечении экспорта украинского зерна морским коридором из Одесского порта.

Как пишет издание, ранее правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предложило военную помощь для разминирования вод у берегов Одессы и сопровождения зерновых судов. В то же время Украина пока не одобряет этот план из-за риска того, что снятие обороны берега может оставить жизненно важный порт открытым для российского нападения.

Турция надеется, что одобрение предыдущего предложения Организацией Объединенных Наций (ООН) может ослабить обеспокоенность безопасности. Ожидается, что в среду, 8 июня, стороны будут обсуждать план во время визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Анкару. Пока нет понимания, направит ли Украина своего представителя.

«Заранее комментируя достижение соглашения, россия стремится переложить ответственность на Украину за срыв поставок», – заявил замминистра экономики и торговый представитель Тарас Качка. «Но факт остается фактом, что продовольственный кризис был искусственно создан россией и россией».

Предварительный план, предложенный РФ и Турцией, позволит разминировать акваторию вблизи Одессы и гарантировать безопасный выход кораблей из Черного моря под эгидой ООН. Целью Турции является создание центра в Стамбуле для мониторинга и координации грузов. По словам собеседников, Украина не принимала непосредственного участия в переговорах.

Кроме того, россия требует возможности инспектировать корабли, следующие в Украину, на предмет оружия, но Киев такие условия отвергает.

В то же время, американское издание The New York Times пишет, что Кремль пытается получить прибыль, продавая украденную в Украине пшеницу пострадавшим от засухи странам Африки, некоторые из которых могут столкнуться с голодом.

В середине мая Соединенные Штаты разослали предупреждение 14 странам, в основном в Африке, о том, что российские грузовые суда покидают порты вблизи Украины с «украденным украинским зерном». Были названы три российских грузовых судна, которые подозреваются в перевозке украденного.

Чиновники США подтвердили, что речь идет о странах в северной и восточной частях Африки, а также в Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке и Турции.

«Соединенные Штаты работают с другими странами, чтобы предотвратить продажу зерна, которое, вероятно, было украдено из Украины», — прокомментировал представитель Госдепартамента.

Уже сейчас многие африканские страны вдвойне относятся к карательной западной санкционной кампании против россии.

россия и Украина обычно обеспечивают около 40% потребности в пшенице в Африке. По данным ООН, цены на зерно в Африке в прошлом году выросли на 23%, разрушительная засуха вынудила голодать 17 миллионов человек, в основном в некоторых частях Сомали, Эфиопии и Кении.

Столкнувшись с такой неотложной потребностью, многие африканские страны вряд ли будут колебаться, прежде чем покупать поставленное россией зерно, независимо от того, откуда оно поступает, сказал Хасан Ханнендже, директор Международного института стратегических исследований HORN, исследовательского центра в Кении.

«Это не дилемма. Африканцам все равно, откуда они берут еду, и если кто собирается морализовать по этому поводу, они ошибаются. Потребность в еде настолько острая, что им не нужно это обсуждать», — сказал Ханнендже.

Прокуратура АРК и Севастополя начала производство из-за вывоза российскими судами из портов оккупированного Крыма зерна, похищенного войсками рф на юге Украины. С начала войны россия незаконно вывезла около 100 тысяч тонн украденного в Украине зерна в Сирию.

Как сообщалось, по данным Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

По информации военной разведки, значительная часть похищенного войсками рф на новых оккупированных территориях Украины зерна, которое было вывезено в Крым, вывозится в Сирию, откуда контрабандой может поставляться в другие страны Ближнего Востока.

Спутник компании Maxar Technologies зафиксировал процесс погрузки на российские суда краденного в Украине зерна в оккупированном россией Севастополе.

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях. Крыму это зерно не нужно, ведь своего достаточно, более того, он отправляет зерновые на незаконный экспорт в Сирию и Египет. Но сейчас увеличивает объем перевалки. Вероятно, за счет сотен тысяч тонн награбленного зерна с новых оккупированных территорий. Подробно об этом рассказала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько, доцентом Харьковского университета и расследовательницей проекта SeaKrime центра Миротворец читайте по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine