В плену рф находятся более 2,5 тысяч украинских бойцов из «Азовстали» — Зеленский

В плену рф находятся более 2,5 тыс. украинских военнослужащих, эвакуированных с завода «Азовсталь». Их освобождением занимается Главное управление разведки Минобороны Украины.

Азовстали

Украинские защитники выходят с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе Фото: Reuters

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время общения с журналистами, передает Укринформ.

«Что касается пленных, то там больше 2,5 тысячи. Точнее сложно сказать. Это не то количество людей, которые выходили из «Азовстали», когда занимались мы, наша сторона, этим процессом… Ваш вопрос был — там больше ли людей из «Азовстали», военных, находятся в плену у них (чем 2 — 2 ,5 тыс. человек). Я считаю, что больше», – сказал Зеленский.

Как сообщает Интерфакс-Украина, глава государства отметил, что вопросом освобождения украинских бойцов занимается Главное управление разведки Минобороны.

«Вопросом занимается ГУР. На его базе создан специальный объединенный орган. Пленные находятся, к сожалению, в руках рф… Мы знаем, о чем с россиянами договариваться, мы знаем эту цену. Мы знаем, что им нельзя доверять… ГУР должен заниматься этим вопросом и дать результат. Результат единственный – вернуть людей домой», — подчеркнул президент.

Он отметил, что первой поставленной перед ГУР задачей была задача вывести украинских военных из «Азовстали» живыми, и она выполнена в полном объеме.

«Первая часть была – вывезти людей живыми. Я считаю, что ГУР первую часть выполнило. Сегодня есть вторая часть: вернуть их живыми домой… Они в этом плане лучшие специалисты… Я им лично доверяю. Мы ожидаем от них результата. Но мы не можем ежедневно спрашивать их: «ну что там?», — указал Зеленский.

«Все это непросто. Будем верить, что им удастся поставленная задача», — добавил он.

Как сообщалось, 16 мая началась операция по спасению заблокированных на территории завода «Азовсталь» защитников Украины из гарнизона «Мариуполь». 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в оккупированном Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор эвакуированы в Оленевку в ОРДО с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена. 17 мая из окруженного комбината «Азовсталь» в сопровождении российского конвоя в ОРДО выехали еще 7 автобусов с украинскими военными.

18 мая в Минобороны рф заявили, что за за два дня из окруженной «Азовстали» в общей сложности вышло 959 украинских военных, из них 80 раненых.

20 мая министр обороны рф Сергей Шойгу заявил, что на блокированном войсками россии заводе «Азовсталь» в Мариуполе «на данный момент сложили оружие 1908 человек». Он также сообщил, что ранее в Мариуполе сложили оружие 1387 украинских морских пехотинцев. Вероятно, он говорил о группе военных под руководством командира 36-й бригады морской пехоты ВМСУ Владимира Баранюка и начальника штаба бригады Дмитрия Кормянкова, которые 12 апреля оказались в российском плену после попытки выйти с завода «Азовмаш», который северо-западнее «Азовстали».

21 мая президент Владимир Зеленский заявил, что защитники Мариуполя, выведенные из заблокированного российскими войсками завода «Азовсталь», должны быть освобождены по процедуре обмена.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine