СБУ арестовала активы одного из крупнейших производителей бетоноконструкций: финансирование «ЛДНР», строительство жилья для ФСБ и вооруженных сил рф

СБУ арестовала активы одного из крупнейших производителей бетоноконструкций. По данным СБУ, конечными бенефициарами компании являются российские бизнесмены, причастные к финансированию «ЛДНР», компания имеет отношение к строительству жилья для сотрудников ФСБ и вооруженных сил рф.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«По инициативе СБУ арестованы активы компании, которой владели лица из окружения путина. Речь идет об одном из крупнейших производителей бетоноконструкций, который поставлял продукцию как в Украину, так и за границу. Служба безопасности установила, что конечными бенефициарами компании являются российские бизнесмены, причастные к финансирование так называемого «ЛДНР», — отметили в спецслужбе.

«Один из них даже принадлежит к ближайшему окружению президента РФ и является спонсором предвыборной кампании партии «Единая Россия». К тому же — строит жилье для сотрудников ФСБ и вооруженных сил рф. Чтобы избежать международных санкций и поставлять товар на временно оккупированные территории Украины, руководство компании осуществило ребрендинг торговой марки. Впрочем, благодаря реакции СБУ на это предприятие наложен арест», — говорится в сообщении.

По решению суда арестованы активы более чем на 2 млрд. грн:

  • — 100% корпоративных прав в виде уставного капитала более чем на 437 млн ​​грн;
  • — движимое и недвижимое имущество предприятия ориентировочной стоимостью 1,5 млрд. грн.;
  • — 9 банковских счетов, где имеются в общей сложности более 104 млн грн.

Это сделано в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины), ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Решением суда арестованное имущество передается в управление Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами (АРМА).

По данным источника УП, речь идет о компании «Аэрок», которая подчиняется российскому олигарху Андрею Молчанову.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine