Украина уступает россии в войне артиллерии, поэтому нужно западное оружие – Скибицкий

Война в Украине в основном артиллерийская, в связи с чем Украина проигрывает России на передовой и нуждается в большем оружии с Запада. Украина использует от 5000 до 6000 артиллерийских снарядов в день и уже почти израсходовала все свои артиллерийские боеприпасы. В настоящее время украинские защитники используют стандартные снаряды калибра НАТО 155.

Вадим Скибицкий, представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины фото: Укринформ

Об этом The Guardian заявил заместитель председателя военной разведки Вадим Скибицкий.

Сейчас это артиллерийская война, и мы проигрываем с точки зрения артиллерии. Сейчас все зависит от того, что нам дает (Запад – ред.). Украина имеет одну артиллерийскую установку на 10-15 российских артиллерийских установок. Наши западные партнеры отдали нам около 10% того, что они имеют. Европа также снабжает снарядами меньшего калибра, но по мере того, как в Европе они заканчиваются, их количество становится меньше», — заявил он.

Представитель разведки отметил необходимость поставок Западом Украины ракетных комплексов дальнего действия для уничтожения российских артиллерийских орудий издалека.

По данным издания, Украина намерена просить у Запада список вооружения и оборонного оборудования на встрече контактной группы с НАТО в Брюсселе 15 июня.

Скибицкий считает, что в ближайшее время война останется преимущественно артиллерийской, а количество ракетных обстрелов со стороны России останется на нынешнем уровне – по 10-14 пусков в день.

Представитель украинской разведки отметил, что в последнее время РФ наносит гораздо меньше ракетных ударов и использует старые советские ракеты 1970-х годов Х-22 – это свидетельствует о том, что в России заканчиваются подобные боеприпасы. По его подсчетам, кафиры уже потратили около 60% своих запасов ракет. А быстро производить новые Россия не может из-за санкций.

Скибицкий также рассказал, что Россия для нанесения ударов по Украине использует дальние бомбардировщики, которые могут достичь любой точки Украины, не выходя из воздушного пространства РФ.

Что касается трех линий фронта, то большая часть российских сил сейчас находится в районе Донбасса и пытается выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей.

На северо-востоке Украины, в районе Харькова, российские силы, по словам Скибицкого, сосредоточили свои усилия на обороне после успешного контрнаступления украинских защитников.

В то же время, в Запорожской и Херсонской областях, которые Россия почти полностью оккупировала, российские войска оккупируются и выстраивают двойные, иногда тройные линии обороны. По словам Скибицкого, теперь будет труднее отбить эти территории назад – и поэтому Украине нужно оружие.

Представитель разведки подчеркнул – если россияне добьются успеха на Донбассе, они могут использовать эти территории для нового наступления на Одессу, Запорожье и Днепр, потому что цель Путина «вся Украина и даже больше».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine