Абитуриенты с временно оккупированных территорий смогут поступить в украинские вузы

Абитуриенты с временно оккупированных территорий Украины смогут поступить в украинские вузы. Также они смогут воспользоваться квотой на поступление.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила глава подкомитета по вопросам высшего образования Верховной Рады Юлия Гришина в Telegram.

«Поступающие, не имеющие возможности выехать с оккупированных территорий и сдать НМТ (национальный мультипредметный тест – ред.), смогут пройти вступительные испытания в формате дистанционного индивидуального устного собеседования или творческого конкурса. Если ребенок хочет вступить на контракт – достаточно будет подать только мотивационное письмо», — написала Гришина.

Она добавила, что поступающие, которые получат положительные результаты на вступительных испытаниях, смогут воспользоваться специальной квотой (квота-2) в вузах или гарантированно поступить в учреждения профессионального предвысшего образования.

«Наше государство борется за каждого украинца! И сделает все возможное, чтобы каждый украинский ребенок мог получить образование и строить свое будущее именно в Украине!», — подчеркнул Гришина.

Как сообщил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет, по данным УЦОКО почти 230 тысяч потенциальных участников НМТ подтвердили намерение пройти тестирование. В Украине тест готовы сдавать более 201 тысячи человек, за рубежом — почти 28 тысяч.

Те, кто до 7 июня не смог подтвердить участие в НМТ, смогут принять участие в дополнительной сессии тестирования, регистрация на которую продлится до 20 июня.

Он отметил, что окончательно определиться с выбором города, страны, а также при необходимости изменить населенный пункт, участники смогут на втором этапе, который начнется 21 июня и продлится до 7 июля.

Возможность скачать приглашение-пропуск появится после прохождения двух этапов подтверждения участия в НМТ (после 12 июля). В пропуске будет указана дата, время и место основной сессии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine