Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 14 июня

Обзор важнейших новостей за вторник, 14 июня, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Наслідки підриву військового складу окупантів у Новій Каховці, 14.06.2022

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— Ночью, пытаясь вернуть утраченные позиции, оккупанты продолжали обстрелы соседних регионов с территории Херсонщины. реактивными системами залпового огня «Смерч» и «Ураган» ударили по Криворожскому району и Николаеву. По результатам обстрелов пострадавших нет.

— В течение суток продолжались попытки воздушной разведки с помощью БПЛА. Вдобавок к сбитому утром над Николаевом «Орлана-10», в Херсонской области зенитно-ракетным подразделением «заземлено» еще один, а из стрелкового оружия достали и обычный квадрокоптер.

— В целом же при выполнении огневых задач, в том числе и нашими ракетно-артиллерийскими подразделениями, противнику нанесены потери в количестве 28 рашистов и 10 единиц техники, среди которых помимо воздушных «разведчиков», гаубица «Мста-Б», командно- штабная машина, 5 единиц бронированной и другой автомобильной техники. Результаты 2 авиационных ударов в Николаевской и Херсонской областях по скоплению живой силы и вражеской техники уточняются

***

ВСУ ведут ожесточенные бои за Давидов Брид

Эксперты Института изучения войны (США) пишут, что ВСУ продолжают постепенно атаковать позиции российской армии на восточном берегу реки Ингулец и на северо-западе Херсонской области. Идут бои за населенный пункт Давидов Брод.

***

Самопровозглашенному «главврачу» Херсонской областной детской больницы объявили о подозрении

Заместителю генерального директора по медицинской части Херсонской областной детской больницы Виктору Бурдовицину объявили о подозрении в государственной измене. Коллаборант с первых дней полномасштабного вторжения российских войск в Украину сотрудничал с врагом.

Віце-спікер Держдуми Ганна Кузнєцова та Віктор Бурдовіцин

По данным следствия, в начале марта Бурдовицын, исполняющий обязанности директора заведения здравоохранения, добровольно согласился на сотрудничество с сотрудниками спецслужб РФ и представителями оккупационных властей страны-агрессора.

Он сообщил представителям страны-агрессора, что в архив детской больницы передана на хранение медицинская документация с карточками и личными делами сотрудников Главного управления Нацполиции в Херсонской области. После этого оккупанты получили доступ к конфиденциальной информации о сотрудниках полиции региона.

***

Коллаборанты Херсонщины делают ряд заявлений, из которых следует «управленческая» несостоятельность оккупационного режима на юге Украины — Ассоциация реинтеграции Крыма

Коллаборант Кирилл Стремоусов постоянно угрожает «наказаниями» украинским чиновникам, педагогам и медикам Херсона, которые отказываются от противоправного сотрудничества с оккупантами. Это значит, что оккупанты, как и два месяца назад, не могут скрыть полное отсутствие поддержки их преступлений со стороны всех слоев населения региона.

Коллаборант Владимир Сальдо в очередной раз преступно пообещал образовать в Херсоне «полицию», при чем он прямо признал «нехватку специалистов» и заявил о направлении в оккупированный регион с этой целью «добровольцев из России».

Это также означает, что за три месяца оккупации на Херсонщине захватчики не получили поддержки со стороны полицейских, которые эвакуировались или не смогли покинуть регион, и со стороны ветеранов украинских правоохранительных органов.

Поэтому преступную «полицию» оккупанты планируют формировать именно из числа российских захватчиков.

***

В Херсонский государственный университет вошли вооруженные военные РФ и назначили «руководителей»

Сотрудники учебного заведения покинули рабочие места и будут обязанности дистанционно по украинскому законодательству – ректор ХГУ Александр Спиваковский.

***

Восьмой апелляционный административный суд вынес решение о запрете партии бывшего городского головы Херсона «Блок Владимира Сальдо» и партии «Государство», в которую входят еще один херсонский коллаборант Кирилл Стремоусов

Об этом сообщает ЧЕСНО.

«Нужно понимать, что партии могут оспорить решение. Мы уже стали свидетелями того, как сегодня перенесли судебное заседание из-за встречного иска от партии Витренко», — отмечает ведущий аналитик по партийным финансам Игорь Фещенко.

***

Российские военные в Херсоне похитили проректора Херсонского государственного университета Максима Винника

Произошло это возле общежития ВУЗа, уже после захвата главного корпуса университета. По словам очевидцев, команду схватить Винника вооруженным людям дала Татьяна Томилина, руководившая захватом ХГУ, сообщает Мост.

Максима увезли в неизвестном направлении. Коллеги Максима уже подтвердили МОСТ задержания и добавили, что Максим Винник имеет инвалидность и нуждается в постоянной медицинской помощи.

***

По предварительной информации, в Новой Каховке было попадание в склад боеприпасов оккупантов

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine