В Пентагоне сообщили, что системы HIMARS в скором времени будут в Украине, посол рф заявил, что США не желают мирного урегулирования

В Пентагоне сообщили, что украинские военные завершают тренировки по использованию реактивных систем залпового огня M142 HIMARS, которые США передают украинским Вооруженным силам, и вскоре они уже будут на поле боя в Украине. Посол рф в Вашингтоне заявил на это, что Соединенные Штаты не желают мирного урегулирования войны россии против Украины.

HIMARS

Стрельба из ракетного комплекса M142 HIMARS на учениях Saber Strike в Польше Фото: U.S. Army

Об ожидаемых поставках систем HIMARS Украине сообщил заместитель министра обороны США по политике Колин Каль во время Национальной конференции безопасности, которую проводит Центр за новую Американскую безопасность в Вашингтоне, передает Голос Америки.

Что касается ракетных систем высокой мобильности HIMARS, «украинцы в это время завершают тренинг». «Мы ожидаем, что эти системы попадут на поле боя уже скоро», – заявил Каль.

Он добавил, что США видят прогресс россиян на юге Украины. По его словам, тревога украинцев по поводу артиллерийского поединка в восточной Украине «чувствуется».

«Это правда, что у россии значительно больше артиллерийских возможностей», — отметил заместитель главы Пентагона.

Он также подчеркнул, что цель США в этой войне – это помочь Украине себя защитить.

«Наша цель – это не изменение режима в россии. Наша цель… сделать все, чтобы Украина могла себя защитить. Чтобы мы предоставили Украине возможность усилить их позицию за столом переговоров, когда неизбежно эти две стороны сядут говорить о том, как это должно закончиться», — сказал Каль.

В свою очередь, посол рф в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя слова представителя Пентагона о поставках в Украину систем HIMARS, заявил, что США не желают мирного урегулирования войны россии против Украины, о чем свидетельствуют регулярные поставки оружия для нужд ВСУ.

«Вызывает крайнюю обеспокоенность то, что высокопоставленный представитель Пентагона допускает возможность расширения поставок дальнобойных комплексов. Такие слова можно расценивать как намерение Вашингтона идти на дальнейшую эскалацию. Это лишь подтверждает, что у американцев нет стремлений к мирному урегулированию», — цитирует Антонова Интерфакс.

По его мнению, заявления Коля не случайно были сделаны именно сейчас, накануне очередной встречи США и их союзников по военной поддержке Украины. Антонов считает, что таким образом администрация США настраивает единомышленников «на безальтернативность курса по накачке киевского режима вооружениями».

М142 HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System, англ. «высокомобильная артиллерийская ракетная система») является многофункциональным комплексом, который, в зависимости от типа боеприпасов, может использоваться как ракетная система залпового огня с дальностью действия 50-70 км, так и как оперативный тактический ракетный комплекс с дальностью действия 270-300 км. Как шасси использует 6-колесный тактический грузовик M1140 FMTV.

Как сообщалось, 31 мая Джо Байден подтвердил, что США будут поставлять украинским Вооруженным Силам ракетные системы и высокоточные боеприпасы, которые позволят поражать ключевые объекты на поле боя в Украине. Речь идет о пусковых установках ракетных систем M142 HIMARS и боеприпасы к ним с дальностью действия до 80 км.

1 июня президент США Джо Байден объявил о предоставлении Украине нового одиннадцатого пакета помощи безопасности. В списке вооружения на 700 млн долларов, которое будет передано украинским Вооруженным Cилам, в частности, четыре высокомобильные ракетные системы HIMARS, четыре вертолета, радары и противотанковое оружие.

5 июня президент россии Владимир Путин пригрозил применить средства поражения по объектам в Украине, по которым рф «пока не наносит» удары, если Запада будет поставлять украинским Вооруженным силам ракеты дальнего действия.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine