Оккупанты назначили экс-главу райсовета Коновалова руководителем института Академии аграрных наук, который имеет большие массивы земли

На Херсонщине российские оккупанты назначили «директором» Института орошаемого земледелия Национальной академии аграрных наук Владимира Коновалова, который был председателем Бериславского районного совета предыдущего созыва.

Владимир Коновалов, коллаборант, экс-глава Бериславского райсовета Фото: investigator.org.ua / most.ks.ua

Об этом Центру журналистских расследований стало известно из собственных источников, информацию подтвердил советник главы Херсонской ОВА Сергей Хлань.

По словам собеседников ЦЖР, Владимир Коновалов сам себя представил перед коллективом Института орошаемого земледелия НААН Украины. Он заявил, что не собирается заниматься наукой, потому что в его планы входит «сбор урожая».

Как сообщало издание «Український південь», коллектив ведущего научного учреждения отказался от сотрудничества с коллаборантом, кроме заместителя директора по научной работе Сергея Коковихина.

ЦЖР попытался связаться с Владимиром Коноваловым по телефону, однако на наши звонки он не ответил.

Не удалось связаться с законным руководителем Института орошаемого земледелия — Раисой Вожеговой, доктором сельскохозяйственных наук, академиком НААНУ. С 4 февраля 2022 года институт как юрлицо находится в стадии прекращения и реорганизации – на его базе создается Институт климатически ориентированного сельского хозяйства, подчиненный Академии аграрных наук. Комиссию возглавляет Раиса Вожегова.

Институт орошаемого земледелия НААНУ является научно-исследовательским учреждением, главными задачами которого является изучение фундаментальных и прикладных задач ведения земледелия на орошаемых и неполивных землях юга Украины. Основан в 1889 году.

В Бериславский районный совет Владимир Коновалов избран от партии «Наш край». Благодаря протекции своего однопартийца, а ныне херсонского коллаборанта Виталия Булюка, он возглавлял райсовет с 2015 до 2020 года.

До этого он работал директором расположенного в селе Новокаиры частного предприятия «Витал-Агро». Бизнес дела, очевидно, у него шли успешно. О чем свидетельствовало немалое состояние, задекларированное в его электронных декларациях.

Жена Коновалова Ольга является собственницей недвижимости во временно оккупированном Симферополе: жилого дома общей площадью 333 кв м, квартиры и земельного участка в 470 кв м. Право собственности на них она приобрела еще до незаконной аннексии АР Крым российской федерацией.

На многочисленные поездки Коновалова на временно оккупированную территорию в период, когда он занимал должность главы Бериславского райсовета, обращали внимание активисты, подавшие запросы в Службу безопасности Украины. В СБУ отвечали, что им известно о визитах Коновалова в Крым, однако ничего противозаконного в этих действиях не видели, поскольку должностное лицо его уровня «не имеет ограничений по выезду за границу и на аннексированную территорию».

По информации Офиса генпрокурора, 10 марта 2022 года российские оккупанты ворвались на территорию Института орошаемого земледелия НААН и уничтожили там оборудование и технику. По этому факту открыто уголовное производство, процессуальное руководство в котором осуществляет Херсонская областная прокуратура.

Как сообщалось, 1 июня оккупанты «представили» коллективу расположенного в Тавричанке государственного предприятия «Опытное хозяйство «Асканийское» НААНУ нового «руководителя». Им стал Станислав Шеремет, работавший на тот момент менеджером по продаже средств защиты растений компании «Сингента».

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine