Правоохранители расследуют 300 производств по фактам госизмены и коллаборационизм на Херсонщине — Алексей Даниляк

В производстве органов досудебного расследования Херсонской области находится 144 производства по фактам государственной измены и более 150 за коллаборационную деятельность. 22 лицам уже сообщено о подозрении.

Фото: facebook.com/pho.gov.ua

Об этом первый заместитель руководителя прокуратуры Херсонской области Алексей Даниляк сообщил в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований).

«В производстве подразделений органов досудебного расследования Херсонской области 144 уголовных производства, касающихся фактов государственной измены. Также более 150 уголовных правонарушений, связанных именно с коллаборационной деятельностью. Когда речь идет об уже сообщенных подозрениях, по состоянию на сегодняшний день 22 человека привлечены по этим фактам», — сказал Даниляк.

По его словам, областная прокуратура открывает производство по сообщениям СМИ и сообщениям местных жителей, которые остаются в оккупации или выехали на подконтрольную Украине территорию.

«Каждый такой факт нуждается в тщательной проверке, в том числе с применением негласных следственных розыскных действий. Еще и потому, что статья (статья 111-1 УКУ – ред.) для нас новая и довольно тяжелая, предусматривает суровое наказание. Мы стоим на защите конституционных прав граждан, чтобы ни один невиновный человек к ответственности не был привлечен», — отметил Даниляк.

Он также отметил, что в отдельных районах Херсонщины сбор информации о преступлениях оккупантов и коллаборантов, в том числе и о тайных тюрьмах, где они незаконно удерживают и пытают украинцев, осложнен тем, что российские военные заблокировали украинскую мобильную связь и интернет.

«В Геническе телефонная связь и интернет-трафик полностью мониторится российскими спецслужбами и военными. Соответственно, есть большие сложности с откровенным общением с людьми. Большинство пострадавших, находящихся на временно оккупированных территориях, пытаются избежать любых разговоров и упоминаний о местах незаконного содержания наших граждан», — добавил первый замглавы прокуратуры Херсонщины.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine