Германия получила сотни свидетельств военных преступлений военных рф в Украине

Федеральное ведомство по уголовным делам Германии (BKA) располагает несколькими сотнями свидетельств совершения военных преступлений российскими военнослужащими в Украине. Для поиска причастных к ним BKA использует данные Федеральной разведывательной службы BND.

Эксгумация тел украинцев, убитых военными рф в Киевской области Фото: facebook.com/pol.kyivregion

Об этом глава BKA Хольгер Мюнх заявил изданию Welt am Sonntag, передает DW.

Эксперты пытаются установить не только непосредственных участников военных преступлений, но также тех, кто несет ответственность за них в военном и политическом плане. «Это самая сложная часть нашего расследования, запутанная головоломка», — подчеркнул Мюнх.

По его словам, ведомство использует материалы секретных служб, включая Федеральную разведывательную службу BND. Например, спецслужба записала переговоры российских солдат, в которых сообщалось о зверствах в отношении мирного населения.

Цель BKA — выявить причастных, подтвердить их действия с помощью расследований и привлечь их к ответственности, объяснил Мюнх. Ведомство изучает все следы, ищет осведомителей и собирает доказательства. «Мы готовимся к возможным обвинениям против людей, которые, предположительно, несут ответственность за военные преступления в Украине», — указал он.

В соответствии с принципом универсальной юрисдикции в Германии могут судить и военных преступников. Мюнх надеется на запуск таких процессов, однако не исключает, что это займет много времени. «Мы лишь в самом начале расследования войны в Украине», — отметил он.

Генеральный прокурор ФРГ в настоящее время проводит предварительное дознание, но не ведет следствия в отношении отдельных подозреваемых.

Как сообщалось, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) перехватила радиопереговоры российских военных, обсуждающих массовые убийства мирных жителей в городе Буча Киевской области, а отдельные сообщения могут быть сопоставлены с конкретными телами погибших на фотографиях из этого города. Радиосообщения военных рф указывают, что бойня в Буче не была случайной, а вписывается в обычную тактику или даже стратегию россии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine