Пропагандой на новых оккупированных территориях занимаются граждане Украины с ТРК «Крым»

Контролируемая и финансируемая российскими структурами и спецслужбами телекомпания «Крым» занимается созданием пропагандистских материалов для жителей новых оккупированных россией территорий Украины. Центр журналистских расследований установил руководителей и исполнителей работы по оправданию вооруженной агрессии России против Украины. Большинство из них - граждане Украины.

Генеральный продюсер ТРК «Крым» – Олег Крючков, советник гауляйтера Крыма Сергея Аксенова. До оккупации Крыма работал одновременно корреспондентом российского НТВ и украинского «Нового канала». Именно Крючков в первые дни оккупации Крыма помогал предателям и оккупантам обустроить информационный центр в захваченной украинской государственной ТРК «Крым».

Как советник Аксенова Крючков озвучивает российские нарративы по поводу новых оккупированных территорий юга и делает заявления, имеющие признаки нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Олег Крючков, советник «главы Крыма» Сергея Аксенова, корреспондент российского НТВ в 2014 году

Дарья Сафонова, главная редактор телеканала «Крым24», в структуре которого теперь есть и Херсон и Запорожье. Ее бывшая фамилия Кошеленко. В начале нулевых она приехала в Крым из России вместе с будущим мужем Александром Сафоновым. По некоторым данным, чтобы получить украинское гражданство вступила в фиктивный брак с телеоператором-крымчанином. Вместе с Сафоновым Кошеленко снимала сюжеты для украинских и российских телеканалов.

Дарина Сафонова, главный редактора телеканала «Крым24»

Дарья Сафонова — участница коррупционного скандала: в феврале 2014 года предприятие «Республиканский информационный центр «Крым» заплатило ее компании 217,5 тысячи гривен за 30-секундный имиджевый ролик о Судаке к 1800-летию города.

Дмитрий Кокшаров – редактор проекта «Херсон и Запорожье24». Использует псевдоним «Михайлов».

Дмитрий Кокшаров, редактор «Херсон24»

Гражданин Украины, родом из Одессы, окончил Одесский национальный университет имени Мечникова. До 2014 года Кокшаров зарабатывал на организации рыцарских боев – был реконструктором и, в частности, возглавлял оргкомитет турнира по фехтованию «Стальная лига». Одним из основателей этой лиги был Борис Емец – эксдиректор одесского телеканала АТВ, принадлежавший главе пророссийской партии «Родина» Игорю Маркову. Емец возглавлял и одесскую организацию «Русское единство» Сергея Аксенова, поэтому в марте 2014 года перебрался в Крым. И возглавил ТРК «Крым». Так что появление Кокшарова на крымской телекомпании вполне закономерно.

Юрий Авдеев – гражданин Украины, работал журналистом на крымских телеканалах, в пресс-службах, некоторое время – и в политической партии Аксенова «Русское единство».

Юрий Авдеев, пропагандист «Крым24»

Авдеев горячо поддерживает развязанную россией войну. Регулярно бывает на новых захваченных территориях юга Украины, освещает незаконные поездки российских чиновников. К примеру, репортаж о вояже в Херсон Анны Кузнецовой, вице-спикера Госдумы, а также вице-премьера России Марата Хуснуллина. Авдеев распространяет фейки об «украинских нацистах» и другие тезисах российской пропаганды.

Сергей Руденко – еще один постоянный корреспондент ТРК «Крым» на оккупированных территориях.

Среди его сюжетов — рассказы о фильтрационных мероприятиях российских военных. Задача таких материалов — деморализовать людей, которые на оккупированных территориях готовы сопротивляться оккупантам.

Сергей Руденко, пропагандист «Крым24»

Корреспондентка крымской телекомпании Маргарита Семенюк приехала в Крым из далекой Югры, то есть Ханты-Мансийска, который находится в 3600 километрах от Симферополя. Семенюк одна из первых посещала новые оккупированные территории, причем вместе с бойцами Росгвардии.

Маргарита Семенюк, пропагандистка «Крым24» вместе с российскими военными

Детальнее о распространении российской пропаганды на новых оккупированных территориях читайте в материале «Как захватывали филиал «Суспільного» и кто создает пропаганду на оккупированном юге».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine