Евросоюз осудил российскую ракетную атаку на Кременчуг и другие города Украины

Европейский Союз осудил атаку российских захватчиков на Кременчуг, в результате которой погибли десятки мирных людей, и отметил, что Россия понесет ответственность за собственные действия.

Горящий ТРЦ в Кременчуге после удара российской ракеты Фото: t.me/DMYTROLUNIN

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

«ЕС осуждает российскую ракетную атаку на торговый центр в украинском городе Кременчуге. Сотни невинных гражданских людей, по сообщениям, находились в этом центре во время атаки. Наши мнения сейчас с жертвами и их семьями», – подчеркивается в заявлении.

Как отметил Боррель, это ракетное нападение стало еще одним ужасным актом в серии атак на гражданских людей и гражданскую инфраструктуру, совершенных вооруженными силами России, включая недавние атаки на гражданские здания и гражданскую инфраструктуру в Киеве и других регионах Украины.

«Обстрелы гражданского населения и гражданских объектов очень опасны и абсолютно неприемлемы, они равны военному преступлению. Россия несет полную ответственность за эти акты агрессии, за все разрушения и потери жизней, которые она повлекла за собой. Она (Россия – ред.) будет привлечена к ответственности за такие действия», — говорится в заявлении высокого представителя ЕС.

Как говорится в документе, ЕС подтверждает полную солидарность с народом Украины и будет оказывать мощную поддержку экономической, военной, социальной и финансовой устойчивости Украины, включая направление гуманитарной помощи.

По торговому центру в Кременчуге били крылатыми ракетами летчики 52-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка (в/ч 33310) ВС рф.

В Кременчуге — 18 погибших, 21 человек считается пропавшим без вести. 27 июня в больницу обратились 59 раненых, 25 были госпитализированы, 1 человек скончался в больнице.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine