В Новой Каховке оккупанты назначили «начальника отдела образования» и планируют открыть только три школы

Российские оккупанты анонсировали «кадровую революцию» в системе образования Новой Каховки и назначили собственного «начальника» местного отдела образования. Им стал директор Новокаховского лицея №10, руководитель городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Резников Вячеслав Вадимович. Отдел образования Новокаховского городского совета, возглавляемый Лилией Никитенко, от сотрудничества с оккупантами отказался.

Вячеслав Резников, коллаборант

Об этом Центру журналистских расследований стало известно из собственных источников в Новой Каховке.

«Оккупанты уже объявили, что они планируют работу только трех из тринадцати школ общества: №2, №10 и академического лицея «Спектр». Сейчас они ищут для них директоров. Среди претендентов – Гришагина Лилия Владимировна, экс-директор школы №7 в Таврийске. Она уже согласилась сотрудничать с оккупантами», – на условиях анонимности рассказала учительница одной из школ Новой Каховки.

По словам других источников ЦЖР, учителям Новокаховского лицея №10 звонит по телефону завуч младших классов Здоровец Анна Александровна. Она представляется «директором» этого лицея и предлагает сотрудничество с оккупантами.

ЦЖР связался с Анной Здоровец по телефону. Она заверила, что информация о ее «назначении» не соответствует действительности и сказала, что директором лицея остается Вячеслав Резников. Резников также на звонки не ответил.

Впрочем, назначение Резникова гауляйтером от образования в Новой Каховке подтверждают другие источники. Кроме того, в последнее время он активно участвует в пропагандистских мероприятиях оккупантов – в частности, 22 июня, на торжествах в местном Парке славы по случаю нападения нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Известно, что Вячеслав Резников похищали российские военные 11 мая и держали в плену около трех недель.

«Мне звонили из «отдела образования» и спрашивали, готова ли я выходить работать по российским стандартам. Причем выходить на работу нужно чуть ли не завтра. Пообещали предоставить все, что нужно, сохранить ставку, стаж и заплатить за летние месяцы по 10 тыс. руб/мес. А с 1 сентября обещают зарплату на том же уровне по-прежнему. Разговаривающие со мной сказали, что набирается достаточное количество учителей – около 150», — на условиях анонимности рассказала учительница местной школы.

«Все обучение будет на русском языке по российским программам, но с сохранением украинского языка и литературы как предмета. Так мне сказали представители оккупационного отдела образования. Зарплату с 1 сентября пообещали в 30 тыс. руб/мес. В случае, если на нашу школу не наберется достаточного количества учителей, то заведение, как сказали, просто забьют досками, а людей переведут в другую школу. Также предупредили, что обучение по украинским программам в дистанционной форме для учащихся Херсонской области строго запрещено», — сказала другая учительница из Новой Каховки.

Коллективы школ, которые не захотели сотрудничать с оккупантами, начали предупреждать своих работников, что с 1 июля они будут работать дистанционно. Для всех, кто останется верным Украине, обещают и дальше выплачивать заработную плату. Предателей же всех будут увольнять.

Процесс захвата учебных заведений русскими захватчиками начался ранее в соседней Каховке. Еще в начале апреля там назначили гауляйтершу от образования, продавщицу обуви Ирину Махневу. Здесь оккупанты обещали открыть только три из одиннадцати школ Каховской территориальной громады.

По информации Центра журналистских расследований, недавно оккупанты захватили школу в Раздольном Каховской ТГ и назначили ее «директором» женщину, долгое время проживавшую в Крыму.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine