рф готовится к принудительной мобилизации в оккупированном Крыму

В оккупированном Крыму россияне готовятся начать принудительно мобилизацию в ряды армии рф.

«Військовий комісар республіки Крим» Юрій Лимар на призовному пункті в м. Саки Фото: rk.gov.ru

Об этом сообщает представительство президента Украины в АРК.

«На днях на ресурсах оккупационной администрации РФ во временно оккупированном Крыму появился указ так называемого «главы республики Крым», которым создана так называемая «призывная комиссия по мобилизации граждан в республике Крым» в новом составе, утверждено положение о ней и поручено создать в» муниципальных районах и городских округах» соответствующие комиссии более низкого уровня. Указанные шаги оккупационной администрации свидетельствуют о том, что российская федерация готовится к проведению мобилизации на временно оккупированной территории. Граждан Украины в оккупированном Крыму снова планируют принуждать воевать против собственного государства, как это уже происходит с теми, кого оккупанты незаконно призвали на срочную службу», — говорится в сообщении.

В представительстве президента напомнили, что призыв и мобилизация наших граждан в вооруженные силы государства-оккупанта грубым нарушением норм международного гуманитарного права, в частности положений IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Граждан призывают сделать все возможное во избежание какого-либо участия в военных формированиях страны-агрессора.

При процессуальном руководстве прокуратуры АР Крым и Севастополя сообщено о подозрении десяти оккупационным «военным комиссарам» в военном преступлении за призыв крымчан в армию РФ.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine