Военнообязанным и призывникам для выезда из районов и областей требуется разрешение — Генштаб ВСУ

В военное время призывники и военнообязанные, планирующие выезд за пределы своих районов и областей, должны принять разрешение в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП).

Фото: Facebook Генштаб ЗСУ

Об этом напомнил Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный на своей странице в Facebook.

«Уважаемые граждане – призывники и военнообязанные! Напоминаю, идет война. Вы нужны своему государству! Все, кто до сих пор не стоит или не восстановился на военном учете, должны это сделать. Те из вас, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны принять разрешение в ТЦК», — написал Залужный.

При этом он отметил, что никаких указаний на препятствование перемещению в течение ближайших дней со стороны военного командования не предоставлялось.

Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время доступен по ссылке.

В свою очередь, Генштаб ВСУ пояснил, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего ТЦК и СП. Вместе с тем, в случае необходимости, можно будет получить разрешение в территориальном центре сроком от 30 суток до года.

«Норма Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», который действует с 1992 года, предусматривает, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки. В целях упорядочения учета перемещенных лиц Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины разработан Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время. Разрешение выдается от 30 суток в году в зависимости от категории субъекта», — говорится в сообщении Генштаба в Facebook.

Как отмечается, рассматривается дополнительное нормирование вопросов перемещения лиц, систематически пересекающих административные границы в связи со служебной или личной необходимостью.

В Генштабе обратились с просьбой с пониманием относиться к регуляторным мерам, продиктованным законами Украины, условиям военного положения и ведения войны.

Как сообщалось, 22 мая Верховная Рада продлила действие военного положения в Украине до 23 августа 2022 года. Военное положение действует в Украине с 24 февраля из-за нападения России.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine