Народному депутату, коллаборанту Ковалеву сообщили о подозрении в госизмене

Народному депутату Украины от президентской партии «Слуга народа», коллаборанту Алексею Ковалеву сообщили о подозрении в госизмене.

Об этом сообщили в Госбюро расследований и Офисе генпрокурора.

«Действия подозреваемого квалифицировали по ч. 2 ст. 111 (государственное предательство в условиях военного положения), ч. 1 ст. 111-1 УК Украины (пособничество государству-агрессору). За это грозит до 15 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы по конфискации имущества», — говорится в сообщении.

В ДБР отметили, что в апреле 2022 года было открыто уголовное производство в отношении депутата, который после полномасштабного вторжения рф находится на временно оккупированной территории Херсонской области и помогает оккупационным войскам.

В ходе расследования установили, что в начале июля Ковалев вступил в должность «замглавы» в незаконно созданном оккупантами «правительстве Херсонской области».

Смотрите также: Марионеточное «правительство» Херсонщины: ФСБшник, пенсионер, нардеп-предатель

28 апреля партия «Слуга народа» приостановила членство Ковалева в своей парламентской фракции и просила правоохранителей расследовать, стал ли он на сторону российских оккупантов Херсонской области. Случилось это после того, как нардеп вернулся в область после вторжения России. Сам народный избранник отвергал все подозрения в государственной измене.

В конце апреля стало известно, что офис генерального прокурора Украины открыл уголовное производство по возможной коллаборационной деятельности Ковалева по статье 111-1 Уголовного кодекса.

Алексей Ковалев до досрочных выборов в Верховную Раду Украины в 2019 году был не особо известен на родной Херсонщине. С 2017 года он являлся учредителем и директором ООО «Херсонские аграрии», с 2018 года – директором и соучредителем ЧП «ЛК-Агро». Избран нардепом в 186 округе от «Слуги народа» как беспартийный. Являлся членом Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады.

28 декабря 2021 г. стало известно, что Алексей Ковалев приобрел телевизионный «4 канал» у львовского политика и медиаменеджера Дмитрия Добродомова. В своей декларации нардеп указал, что «4 канал» – это подарок от родителей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine