Верещук призвала граждан эвакуироваться из оккупированных Херсонской и Запорожской областей: ожидаются бои

Вице премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук призвала жителей оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей максимально быстро эвакуироваться всеми возможными способами, чтобы Вооруженные силы могли освобождать эти территории, не подвергая опасности гражданское население.

Ирина Верещук, вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Фото: president.gov.ua

Об этом Верещук заявила в эфире общенационального телемарафона.

«Как бы тяжело ни было на территории, которая сегодня подконтрольна украинскому правительству… все равно в любом случае пребывание на территории Херсонской или Запорожской области в разы хуже и в разы опаснее… Даже если они будут депортированы в россию, мы все равно найдем возможность помочь людям вернуться. Даже если придется через Крым, когда мы говорим о Херсонской области – это нужно делать, нужно двигаться в данном направлении. Надо искать возможность уехать, потому что наши Вооруженные Силы будут деоккупировать. Это будут большие бои. Я не хочу никого пугать, все и так все понимают», — сказала вице-премьер.

Говоря о том, есть ли сейчас возможность эвакуации с оккупированного юга Украины, Верещук отметила: «Есть и люди о ней знают. Горизонтальная система коммуникаций очень хорошо действует. Те, кто выехал, имеют и знают пути. Волонтеры, мы присоединяемся. Я не буду сейчас публично об этом говорить, потому что это безопасность людей, которые сегодня там везут наших людей, эвакуируя их из этого ада, в котором они оказались».

Она пояснила, что российские захватчики используют украинцев на оккупированных территориях как живой щит.

«Наша артиллерия должна работать, потому что деоккупация включает в себя вооруженное применение силы. И если там есть гражданские люди и, не дай бог, женщины и дети, представьте, как себя должны вести наши Вооруженные Силы», — указала вице-премьер.

Она также отметила, что при выезде из оккупированных территорий гражданам приходится пересекать 24 блокпоста оккупантов, но, несмотря на трудности, люди не теряют свои жизни, остаются в живых.

Как сообщалось, 20 июня Ирина Верещук призвала жителей оккупированной Херсонщины выехать из области путями, которые позволяют российские оккупанты, в частности через оккупированный Крым, чтобы облегчить украинским защитникам процесс деоккупации региона.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine