В плен рашистов попал правозащитник и соучредитель «Громадського радіо» Максим Буткевич

Правозащитник, журналист и соучредитель и член ОО «Громадське радіо» Максим Буткевич попал в российский плен.

Максим Буткевич Фото: hromadske.radio

С началом полномасштабной войны Максим Буткевич поставил на паузу свою деятельность по помощи беженцам, журналистскую, гуманитарную, просветительскую и правозащитную активность и отправился служить в ВСУ, сообщает «Громадське радіо».

Видео с Буткевичем опубликовали российские пропагандисты. Они пишут, что украинские военные, а среди них и Буткевич, оказались в плену под Горным на Луганщине. Российские захватчики оккупировали Горную громаду 24 июня.

С весны 2014 года Максим Буткевич помогал вынужденным переселенцам, а также занимался защитой беженцев и противодействием дискриминации. В целом правозащитой он занимается последние 20 лет.

«В России о нем уже все знают и знают совершенно искаженно. Максим – правозащитник, который никогда не работал ни на одну власть. А они говорят, что он «нацик», «командир нацистского взвода» и т.д. Причем нам кажется, что к образу нашего Максима они примешали и его однофамильцев, и полных тезок. Мы же считаем, что нужно говорить о том, каков Максим человек и сколько он сделал за 20 лет своей правозащитной деятельности. Говорить, что никакой «русофобии» и «нацизма» у Максима не было и нет», — сказала мать Максима Евгения Буткевич.

К команде «Громадського радіо» Буткевич присоединился осенью 2013 года. Во время Майдана был репортером и ведущим программ радио на волонтерских началах. Он и дальше является активным членом ОО «Громадське радіо» и стал ее патроном.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine