Взрывные склады, новые коллаборанты. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 12 июля

Обзор важнейших новостей за вторник, 12 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Украинские военные уничтожили склад боеприпасов российской армии в Новой Каховке Херсонской области

Кадры с мощным взрывом разлетелись соцсетями мгновенно. Некоторые пользователи писали, что детонация продолжалась даже утром.

Оперативное командование «Юг» подтвердило уничтожение состава армии России с боеприпасами.

«По результатам выполнения нашими ракетно-артиллерийскими подразделениями огневых задач, враг потерял 52 рашиста, гаубицу «Мста-Б», миномет, семь единиц бронированной и автомобильной техники, а также склад с боеприпасами в Новой Каховке», — говорится в сообщении.

***

— Во время доразведки прилегающего к освободившемуся Потемкиному району обнаружена заброшенная в исправном состоянии и с боекомплектом российская техника: 1 танк Т-72Б3, 2 БМП-2, 1 БМД-2К, 1 БТР-Д.

— На Южнобугском направлении основные усилия враг сосредоточивается на содержании занятых рубежей. Активизировал ведение воздушной разведки. Обстреливают из ствольной артиллерии районы населенных пунктов вдоль линии столкновения.

— Украинские авиаторы ударили по опорному пункту войск РФ в районе Правдино и по позициям вокруг Александровки Херсонской области.

— В Бериславском районе ВСУ остановили диверсионно-разведывательную группу российских военных в составе 10 человек. Русские вынуждены были отступить.

— После попадания по слогам в Новой Каховке, украинские артиллеристы обстреляли вражеские склады в селе Волшебное.

***

Колаборантка Татьяна Кузьмич способствует преступной милитаризации херсонских детей

Оккупанты поручили ей организацию вывоза 60 херсонских детей в «Нахимовское военно-морское училище» в Севастополе.

«В «заведении» нет мощностей для «отдыха», кроме «плаца для строевой подготовки» нет, и фактически речь идет о принудительной преступной милитаризации херсонских детей», — пишет Ассоциация реинтеграции Крыма.

***

В Херсонской области член Меджлиса Асан Алиев пошел на сотрудничество с оккупантами и стал «старостью» Новоалексеевки

Гауляйтер Генического района Андрей Клочко «назначил» так называемым «старостой» пгт Новоалексеевка местного жителя Асана Алиева, члена Меджлиса крымскотатарского народа и экспредседателя Херсонского регионального меджлиса.

Асан Алиев, коллаборант назначенный оккупантами «старостой» пгт Новоалексеевка Фото: RFE/RL

***

Из плена освобождены пять украинцев

«В ходе проведенной спецоперации силами спецподразделения ГУР МО Украины на временно оккупированных территориях Херсонской области освобождены пять граждан Украины, находившиеся в плену российских оккупантов. Среди них военнослужащий ВСУ, бывший сотрудник полиции и трое гражданских лиц. Один из уволенных имеет серьезное боевое ранение», — сообщает Координационный штаб по обращению с военнопленными.

Опубликовано видео спецоперации по освобождению пленных украинцев в Херсонской области.

***

Уничтожен полковник из Крыма Алексей Аврамченко, который во время оккупации в 2014 году изменил присяге

Об этом сообщает севастопольское издание ForPost, пишет Центр журналистских расследований.

«Уроженец Симферополя, заместитель командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии по военно-политической работе, полковник Алексей Аврамченко погиб во время специальной военной операции в Украине. Вероятно, Алексей Аврамченко попал под обстрел недалеко от Херсона и умер от потери крови», — пишет издание.

***

Оккупанты похитили и содержат егеря Черноморского биосферного заповедника Леонида Янчишина

Об этом сообщил на своей странице в Facebook профессор Херсонского государственного университета Иван Мойсиенко.

С начала оккупации Леонид Янчишин остался на рабочем месте и охранял участок заповедника «Волыжин лес» на Кинбурнской косе.

***

Захватчики не позволяют местным жителям выезжать из Мелитополя в Запорожье

По дороге российские военные блокируют выезд гражданским автомобилям. Об этом сообщил мэр Мелитополя Иван Федоров.

Как предположил мэр Мелитополя, оккупанты боятся контрнаступления и решили прикрываться мирными жителями. Поэтому не разрешают им покидать город.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine